Изменение величины затрат в зависимости от объема производства. Составляется уравнение поведения совокупных затрат в зависимости от изменения объема производства Расходы изменяющиеся в зависимости от объема производства

К постоянным затратам относятся затраты, которые не зависят от с изменения объема производства или меняются скачкообразно, тогда как переменные затраты изменяются в определенной зависимости от объема производства. Графически постоянные и переменные затраты представлены на рис 1–4. Постоянные затраты делятся на три группы:

- полностью постоянные затраты (затраты бездействия ), которые возможны даже тогда, когда деятельность отсутствует. К ним относится, например, амортизация основных фондов;

- постоянные затраты на обеспечение деятельности предприятия, которые производятся только при осуществлении им деятельности.

Например, затраты на заработную плату общезаводского персонала, на электроэнергию, в том числе на освещение помещений;

Рисунок 1 - Зависимость объема постоянных затрат от объема производства

Рисунок 2 - Зависимость постоянных затрат на единицу продукции от объема производства

- условно–постоянные затраты, не изменяющиеся до достижения определенного объема производства.

При последующем росте объема производства эти затраты изменяются скачкообразно. Это происходит при достижении предельного уровня использования мощностей, в условиях требования со стороны рынка наращивания объемов производства.

Тогда предприятие закупает новое оборудование, строит дополнительные корпуса. Это, в свою очередь, повышает стоимость основных фондов и скачкообразно увеличивает затраты на единицу продукции, увеличивая размер амортизационных отчислений (рис.3). При достижении максимально возможного объема N1 вводятся новые мощности и себестоимость единицы изделия увеличивается с С1 до С1" и т.д.

Рисунок 3 - Зависимость объема условно-постоянных затрат от объема производства

Рисунок 4 - Зависимость условно-постоянных затрат на единицу продукции от объема производства

Переменные затраты классифицируются как (рис.6 и 7):

- пропорционально-переменные , которые меняются в прямом соответствии с увеличением или уменьшением объема производства;

- регрессивно-переменные , которые растут медленнее объема производства;

- прогрессивно-переменные , увеличивающиеся быстрее, чем расширяется объем производства.

Полные затраты предприятия складываются из суммы переменных и постоянных затрат, что графически представлено на рис. 7.

Общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

1 – прогрессивно-переменные затраты;

2 – пропорционально-переменные затраты;

3 – регрессивно-переменные затраты

Рисунок 5 - Зависимость объема полных затрат от объема производства

Постоянные издержки (FC) - это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производство.

Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования, зарплата управленческого персонала и специалистов фирмы и т.д. Постоянные издержки существуют даже если фирма ничего не производит, т.е. при нулевом объеме производства.

Средние постоянные издержки (AFC) - это постоянные издержки, в среднем приходящиеся на единицу продукции.

AFC = FC/Q,

где Q - объем выпуска продукции

Отсюда следует, что с ростом объема выпуска продукции AFC будут снижаться. Переменные издержки (VC) - это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.

Переменные издержки могут быстро и без особых трудностей подвергаться изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, материалы, энергия, почасовая оплата труда - вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.

Средние переменные издержки (AVC) - определяются путем деления переменных издержек на объем выпуска продукции.

AVC= VC/Q

Следовательно, AVC достигают минимума при достижении технологически оптимального размера предприятия. Средние переменные издержки нужны для определения эффективности работы фирмы и определения перспектив развития.

Общая сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. Но прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу продукции, не является постоянным. По мере достижения оптимальных объемов производства, происходит относительная экономия переменных издержек. Но дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек. Такое поведение переменных издержек обусловлено законом убывающей отдачи.

Сумма постоянных и переменных издержек при любом объеме производства образует общие издержки (ТС) - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции.

ТС = FC + VC

При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы.

ТС =f(Q)

ТС является функцией от объема выпуска продукции.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет большое значения для предпринимателя. Он может управлять переменными издержками, изменять их величину в течение краткосрочного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки же неизбежны, не подвержены текущему контролю предпринимателя и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Средние переменные издержки (AVC ) сокращаются благодаря возрастающей предельной отдаче, но затем начинают расти вследствие убывающей предельной отдачи.

При малых объемах выпуска продукции производственный процесс дорог и неэффективен, так как с оборудованием фирмы соединяется недостаточное количество переменных ресурсов, а переменные издержки в расчете на единицу продукции невысоки. Более полное использование капитального оборудования, высокий уровень квалификации рабочих обеспечат фирме рост эффективности производства.

Средние общие издержки (АТС ) - определяются путем деления общих издержек на объем выпуска продукции

ATC = TC/Q,

или путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек

АТС = AFC + AVC = (FC+VC)/Q.

Понятие "средние издержки" имеет важное значение для анализа деятельности фирмы. Сравнение средних издержек с уровнем рыночной цены (Р) позволяет определить место фирмы на рынке и рентабельность ее работы.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Рассмотрим еще одну категорию издержек - предельные издержки (табл. 5.2).

Предельные издержки (МС) - прирост издержек производства дополнительной единицы продукта; равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема продукции.

Они равны изменению общих издержек, вызванному производством каждой добавочной единицы.

МС= ТС/ Q

Где Q=1 ед

Следовательно, МТС = ТС/ Q = VC/ Q

Зеркальным отражением изменения предельных издержек является динамика предельной производительности.

Предельная производительность - изменение общего объема производства в результате продажи дополнительной единицы производимого продукта.

2. Планирование и калькулирование себестоимости.

Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции находит отражение на предприятии соответственно в смете затрат и калькуляции продукции.

Смета затрат на производство (смета производства) используется для расчета себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции. Она является базой для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платежного календаря), планирования реализации продукции и прибыли.

По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость .

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из этих вариантов исчисляется технологическая (оперативная) себестоимость .

1. Технологическая – включает в себя все затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции

2. Цеховая – включает технологическую себестоимость и затраты цеха

3. Производственная – это цеховая плюс затраты, связанные с управлением и обслуживанием предприятия

4. Полная – отражает все расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции, т.е. производственная себестоимость плюс внепроизводственные (коммерческие) расходы.

5. Индивидуальная – отражает издержки одного предприятия на изготовление и реализацию.

Как известно, цена является денежным выражением стоимости товара (продукции, работ, услуг). Цену формирует рынок в зависимости от спроса и предложения.

Считается, что основными факторами, влияющими на уровень цен в рыночной экономике, являются спрос и предложение.

Издержки производства воздействуют на конкурентные цены только в той степени, в какой влияют на кривую предложения. В рыночной экономике при ограничении цен спрос и предложение не равны, поскольку появляется «черный рынок» и формируется неценовой механизм нормирования производства и потребления.

В условиях рынка хозяйственная справедливость устанавливается через систему налогов, а эффективность - через рынок.

В рыночной экономике процесс формирования цены включает ряд этапов (рис. 1).

Рис. 1. Формирование цены

Этап 1. Постановка задачи ценообразования. Экономист предприятия должен ответить на вопрос: чего желательно добиться с помощью политики цен на товары (работы, услуги)? Например, предприятие хотело бы с помощью цены: увеличить объемы продаж; захватить рынок; достичь стабильности ассортимента выпускаемой продукции; снизить издержки производства; повысить качество продукции; получить максимум прибыли, а это характерно для престижных товаров, и т. п.

Этап 2. Определение спроса на продукцию (товары, работы, услуги). Определяется не емкость рынка, а объемы продажи товаров при различных уровнях цен. Графически зависимость продаж от уровня цен приведена на рис. 2.

ис. 2. Зависимость продаж от уровня цен

График эластичности по цене показывает, насколько сокращается объем проданных товаров при росте цен на них, насколько он может возрасти при их снижении. Отсюда следует: не всегда хорош максимальный объем продаж при минимальной цене, как и максимальная цена при минимальном объеме продаж.

Эластичность спроса и предложения (или эластичность по цене) - это количественное изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены. Определяется с помощью коэффициента эластичности:

где - коэффициент эластичности;

Коэффициент спроса и предложения.

Возможны классические варианты развития эластичности спроса:

· эластичный спрос - увеличение спроса при снижении цен ведет к общему увеличению дохода производителя;

· единичный эластичный спрос - снижение цен ведет к росту спроса и выпуска при сохранении дохода;

· неэластичный спрос - темп роста выпуска и дохода меньше темпа снижения цен.

Эластичность спроса определяется по отдельным товарам, которые делятся на товары с неэластичным и эластичным спросом.

Для товаров первой группы объемы продаж почти не меняются при росте цен. К этой группе относятся:

· товары первой необходимости (хлеб, соль и т. п.);

· товары, которым нет замены или которые производит монополист (автомобили и т. п.);

· товары, к которым потребители привыкли, и им трудно менять свои привычки;

· товары, повышение цен на которые оправдано ростом качества или инфляцией.

Товары эластичного спроса отличаются сильной зависимостью объема продаж от уровня цен: при росте цен объем продаж резко снижается (в качестве примера можно привести предметы роскоши, драгоценности и т. п.).

Графически эта зависимость приведена на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость объемов продаж от уровня цен

С помощью полученной кривой предприятие может заранее определить последствия различных вариантов своей коммерческой деятельности и выбрать наиболее целесообразный в зависимости от насыщенности спроса (или наличия конкурентов), возникновения остатков нереализованных товаров или необходимости снижения цен и т. п.

Этап 3. Оценка издержек, которая включает поиск путей снижения себестоимости продукции (работ, услуг) за счет различных организационно-технических и экономических мероприятий.

Следует иметь в виду, что от уровня себестоимости зависит вид кривой эластичности предложений, что видно из рис. 4.

Рис. 4. Зависимость объемов продаж от уровня цен при дополнительном вложении средств

График подтверждает, что чем выше цена товара, тем в больших объемах производитель выпускает этот товар. Вместе с тем увеличение объема требует дополнительных вложений средств, а их источником на предприятии может быть только прибыль самого предприятия. Иными словами, чем ниже себестоимость производимой продукции, тем больше прибыль, тем больше возможностей по увеличению объема производства.

На этом этапе следует также проанализировать зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства (рис. 5).

Рис. 5. Зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства

Как видим, кривые себестоимости и валового дохода дважды пересекаются. В результате:

· зона 1: кривая себестоимости выше кривой валового дохода, результат - убыток (это начало производства, освоение новой продукции);

· зона 2: пересечение кривых - это точка безубыточности, кривая валового дохода выше кривой себестоимости.

Данные подтверждают, что точка безубыточности производства в значительной степени зависит от цены реализации.

Пример 1

Условно-постоянные затраты на предприятии составляют 40 тыс. руб., условно-переменные - 60 руб. на единицу продукции. Необходимо рассчитать, сколько требуется изготовить изделий, чтобы возместить все затраты. Расчеты показывают, что объем производства зависит от цены реализации (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость объема производства от цены реализации

Данные табл. 1 четко показывают зависимость точки безубыточности от цены реализации. Логично изготовить 500 единиц продукции по цене 140 руб. за единицу, но можно ли по этой цене реализовать весь объем? Для этого надо учесть эластичность спроса и состояние рынка (табл. 2).

Таблица 2. Эластичность спроса и состояние рынка

Данные свидетельствуют о том, что наиболее выгодно произвести 800 единиц продукции по цене 120 руб., но даже эту цену надо устанавливать крайне осторожно: если предприятие на рынке - монополист, то такая цена приемлема; если имеются конкуренты, то следует проанализировать ситуацию и перейти к следующему этапу.

Этап 4. Проведение анализа цен и товаров конкурентов - один из сложных этапов, поскольку вопросы ценообразования на предприятии - коммерческая тайна. Этот раздел преследует конкретную цель: определить так называемую цену безразличия (цену, при которой покупателю безразлично, чей товар покупать). Определив эту цену, предприятие отталкивается от нее и решает, что и как сделать, чтобы покупатель преодолел это безразличие за счет качества продукции, расширения службы сервиса, удлинения срока гарантийного обслуживания, изменения условий платежа и т. п.

Этап 5. Выбор метода установления цен. Существует ряд методов установления цен, то есть способов формирования цен на различные товары (работы, услуги). В настоящее время применяют в основном следующие стратегии цен:

· низких издержек производства и сбыта;

· уникальности характеристик товара (продукции);

· смешанную (из двух предыдущих подходов);

· приспособления;

· затратно-маркетинговую.

Стратегия низких издержек предполагает снижение расходов при увеличении объема производства, ресурсосбережение, сокращение косвенных и иррациональных расходов. Главное при этой стратегии - добиться низкой цены на стандартный товар (продукцию). Эта стратегия меняется в зависимости от рыночной ситуации. Применяется различная тактика в отношении затрат:

· если доля предприятия на рынке значительная и имеется возможность получить максимум прибыли, то главное - снижение текущих затрат и эффективное совершенствование уже хорошо освоенного товара;

· если доля на рынке небольшая, то проводится интенсивная инновационная деятельность, обновляются технико-технологические возможности производства, увеличиваются капитальные вложения, совершенствуется ассортимент продукции, возрастают затраты на дизайн, рекламу, сбыт.

Стратегия уникальности характеристик товара предполагает придание уникальных черт продукции, за что полагается наценка. Введение наценки чаще всего обеспечивается за счет качественных характеристик товара (долговечности, надежности и т. п.), а также за дизайн, высокое качество обслуживания потребителей, бесперебойное снабжение запчастями, удлинение гарантийного срока и качество послепродажного обслуживания и др.

Смешанная стратегия предполагает разработку и реализацию программы снижения затрат при одновременном внедрении и учете уникальности характеристик продукции.

Стратегия приспособления предполагает следование за лидером: узнаёте цену главного конкурента и следуете за ним. Этот метод получил название «глупое следование за конкурентом». Он характерен для небольших предприятий и является наиболее опасным, так как, следуя за лидером-конкурентом и не зная его производственных возможностей, легко оказаться в тяжелом финансовом положении. Этот метод предполагает, что нужно предвидеть возможность снижения цен конкурентами, просчитывать варианты ответных действий: маневр производственными мощностями, номенклатурой и ассортиментом продукции; производственными запасами; уровнем занятости; изменением структуры цен; упаковкой готовой продукции и т. п.

Затратно-маркетинговая стратегия - это один из наиболее сложных методов, но он является самым надежным, поскольку включает анализ и внедрение мер по снижению издержек производства и сбыта и формирование цены с учетом маркетинговой тактики.

Следует отметить, что снижение издержек - основное направление деятельности при любой стратегии ценообразования. На всех предприятиях очень требовательно относятся к учету накладных расходов - на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования, амортизационных отчислений, на содержание административно-управленческого персонала, рекламу, процентов банкам, социальных отчислений и т. п.

В практической деятельности используются два метода прямого расчета цен - среднезатратный и маржинальный (предельный). Среднезатратный - расчет по совокупности всех элементов затрат (материалы, рабочая сила, эксплуатационные, административно-управленческие, сбытовые, амортизационные). Маржинальный применяется на базе оценки дополнительных затрат на выпуск дополнительной единицы продукции:

где М з - величина предельных издержек;

ΔЗ - прирост совокупных затрат;

ΔОП - прирост объема производства.

Изменения в структуре расходов фирм (перемены в долях расходов на рабочую силу и накладных расходов) ведут к предпочтению маржинального подхода.

В соответствии с маржинальным подходом цена (Ц) состоит из постоянных затрат (З пост), переменных затрат (З пер) и прибыли (П):

Ц = З пост + З пер + П.

Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объема производства изменяются в сторону увеличения или уменьшения. К ним можно отнести арендную плату, сумму процентов за кредит, амортизацию, административно-управленческие расходы.

Переменные затраты зависят от объема производства и меняются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты на сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Для определения цены маржинальным методом рассчитывается маржинальная прибыль (МП):

МП = Ц – З пер или МП = З пост + П.

Определяется точка безубыточности (ТБУ):

Рассчитывается цена безубыточности (Ц ТБУ):

где ОП - объем производства в натуральных единицах измерения.

Предприятие, рассчитав цену безубыточности, исходя из своей рентабельности, заказчика, региона сбыта и ряда других факторов, устанавливает необходимую цену реализации для потребителей.

Пример 2

Объем реализации - 4800 тыс. руб., переменные издержки - 3200 тыс. руб., постоянные издержки - 1100 тыс. руб., прибыль - 500 тыс. руб., объем производства - 600 ед.

В нашем примере маржинальная прибыль составляет 1600 тыс. руб. (4800 – 3200 = 1600 тыс. руб. или 1100 + 500 = 1600 тыс. руб.).

Коэффициент покрытия - 0,333 (1600 тыс. руб. / 4800 тыс. руб.).

Определяем точку безубыточности или так называемую пороговую выручку: 1100 тыс. руб. / 0,333 = 3303,3 тыс. руб.

Рассчитываем цену безубыточности: 3303,3 тыс. руб. / 600 ед. = 5505,5 руб.

Используя вышеприведенные показатели, предприятие легко может определить цену реализации и получить желаемую прибыль.

Пример 3

Предприятие намечает реализовать 3000 единиц продукции. Средние переменные издержки на производство и реализацию одного изделия составляют 800 руб., постоянные издержки - 1,3 млн руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 2 млн руб. По какой цене продавать товар, чтобы обеспечить планируемую прибыль?

Находим маржинальную прибыль как сумму постоянных издержек и ожидаемой прибыли: 1,3 млн руб. + 2 млн руб. = 3,3 млн руб.

Определяем маржинальную прибыль на одно изделие (МП ед). Для этого поделим сумму маржинальной прибыли на количество продаваемых изделий: 3,3 млн руб. / 3000 ед. = 1100 руб.

Рассчитываем цену изделия (Ц изд). Для этого к средним переменным издержкам прибавляем среднюю маржинальную прибыль на одно изделие: 800 руб. + 1100 руб. = 1900 руб.

Проверяем выполненные расчеты. Рассчитываем объем реализации по установленной цене путем перемножения объема продаж на цену изделия: 3000 ед. × 1900 руб. = 5,7 млн руб.

Определяем сумму переменных издержек на весь объем продаж: 800 руб. × 3000 ед. = 2,4 млн руб.

Рассчитываем маржинальную прибыль, вычитая из общего объема реализации сумму переменных затрат: 5,7 млн руб. – 2,4 млн руб. = 3,3 млн руб.

Вычисляем ожидаемую прибыль (П ож), для чего из суммы маржинальной прибыли вычитаем постоянные издержки: 3,3 млн руб. – 1,3 млн руб. = 2 млн руб.

Как видим, реализуя продукцию по 1900 руб. за изделие, предприятие обеспечивает получение ожидаемой прибыли.

Выполненные расчеты подтверждают целесообразность использования метода маржинального подхода и расчета точки безубыточности, что является важным элементом управленческого учета и позволяет формировать гибкую ценовую систему предприятия.

В настоящее время в практике ценообразования выделяют два основных методических подхода:

· определение базовой цены, то есть цены без скидок, наценок и др.;

· определение цены с учетом указанных элементов - скидок, наценок и пр.

При определении базовой цены чаще всего используются методы ценообразования, приведенные в табл. 3.

Таблица 3. Методы ценообразования, их преимущества и недостатки

Метод Преимущества Недостатки
Метод полных издержек Обеспечивается полное покрытие переменных и постоянных затрат и получение планируемой прибыли Не учитывается эластичность спроса, не стимулируется снижение издержек на предприятии
Метод определения цены на базе сокращенных затрат Обеспечивается выбор наиболее выгодной номенклатуры и ассортимента; формирование дополнительных затрат Сложность в четком распределении затрат на постоянные и переменные по номенклатуре продукции
Метод рентабельности инвестиций Учитывается платность финансовых ресурсов, процентов за кредит Высокие ставки процентов за кредит и их неопределенность, особенно в условиях инфляции
Метод рентабельности активов Учет рентабельности отдельных видов активов по выпускаемой номенклатуре, что обеспечивает определенный уровень рентабельности активов Сложность в определении занятости отдельных активов по номенклатуре
Метод маркетинговых оценок Учет конъюнктуры рынка и оценка реакции покупателей Определенная условность количественных оценок

На предприятиях наиболее часто применяются метод полных издержек и метод определения цены на базе сокращенных затрат.

Пример 4

Предприятие выпускает 10 тыс. единиц продукции, затраты на производство и реализацию приведены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели выпуска продукции

Метод полных издержек предполагает, что к сумме полных издержек, то есть всех переменных и постоянных затрат, добавляется необходимая норма рентабельности, которая должна покрыть все затраты на производство и реализацию и обеспечить желаемую прибыль. Метод широко применяется во многих отраслях промышленности с большой номенклатурой продукции и выпуском новых видов товаров (продукции).

Расчет рентабельности (Р) определяется как отношение желаемой суммы прибыли к общим суммарным затратам. Рентабельность рассчитывается так:

Для нашего примера она составит 20 % (124 000 / 620 000 × 100 %).

Цена (Ц) рассчитывается по следующей формуле:

В нашем примере цена составит 74,4 руб. (62 + 62 × 20 / 100).

Для определения цены на отдельные изделия (товары, работы, услуги) расчет методом полных издержек можно осуществлять по следующей формуле:

Получаем ту же цифру - 74,4 руб. (62 руб. / (1 – 16,7)).

При этом предприятие может закладывать в цену рентабельность, которую считает приемлемой для себя. Если выйти на рынок с этой ценой невозможно, то следует прежде всего снизить свои затраты и предусматривать иную прибыль.

Метод определения цены на базе сокращенных затрат предусматривает, что к переменным затратам добавляется рентабельность, которая покрывает все постоянные расходы и обеспечивает прибыль. В последние годы этот метод широко применяется во многих отраслях промышленности на предприятиях, где внедрена система «директ-костинг», то есть затраты делятся на постоянные и переменные.

Р = ((П ож + С общ + С ка) / С пер) × 100 %.

Рентабельность составит 191,8 %: (((124 000 + 190 000 + 175 000) / 255 000) × 100 %).

Цена определяется по формуле:

Ц = С пол + С пол × .

Цена составляет 74,4 руб. (25,5 + 25,5 × 191,8 / 100).

Как видим, цена, установленная этими методами, совпадает. Поскольку используются одни исходные данные, а при применении различных показателей для расчета (полных издержек или постоянных расходов) на единицу продукции разница компенсируется за счет различного уровня рентабельности.

Метод рентабельности инвестиций предполагает, что полные издержки на производство продукции должны обеспечивать рентабельность не ниже стоимости процента за кредит.

Метод рентабельности активов предусматривает, что к суммарным затратам на производство и реализацию продукции добавляют процент, соответствующий рентабельности активов, который устанавливает само предприятие.

Расчет цены этим методом осуществляется по формуле:

где С пол. ед - суммарные затраты на единицу продукции, руб. коп.;

С акт - стоимость активов предприятия, руб.;

РП ож - ожидаемый объем продаж, в натуральный единицах измерения.

Метод маркетинговых оценок предусматривает установление цены в зависимости от поступивших предложений на торгах, в конкурсе. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает приемлемые сроки выполнения работы, необходимое качество и обоснованную цену, обеспечивающую прибыль. Этот метод применяется при отборе исполнителей государственного заказа, общественно значимых работ.

На практике широко применяются и другие методы формирования цены (например, метод формирования цены на основе рентабельности продаж). Цена определяется методом полных издержек, а рентабельность - по формуле:

Метод формирования цены на основе валовой прибыли предусматривает расчет цены также по методу полных издержек, а расчет рентабельности осуществляется по формуле:

Отдельные отрасли промышленности (химическая, легкая и др.) широко применяют формирование цены методом реланги, то есть планируется жизненный цикл изделия (внедрение, рост, зрелость, падение), а по срокам его фактического развития устанавливается цена изделия. Необходимость применения такого способа установления цены связана с требованием наблюдать и постоянно контролировать прохождение продукта на рынке, а для этого учитывается и при необходимости меняется соотношение спроса и цены.

Метод реланги позволяет:

· изменить физические показатели продукта;

· изменить эксплуатационные показатели;

· произвести символическое изменение показателей (например, изменить год выпуска продукта);

· изменить продукт за счет дополнительных услуг (консультирование, расширение сервисного обслуживания и др.);

· обновить продукт.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время срок использования товаров длительного действия сокращается искусственно за счет изменения дизайна. Кроме этого, расширяется ассортимент продукции и одновременно меняется и расширяется торговая сеть товаром.

В отраслях, где возможно учесть изменения технико-экономических параметров изделий, широко применяются параметрические методы формирования цены.

Суть данного метода состоит в том, что учитываются различные параметры изделия (вес, производительность, мощность, объемы, потребляемая электроэнергия, затраты по содержанию, себестоимость изготовления и т. д.) и сравниваются с базовым вариантом.

Цена параметрическим методом (Ц п) рассчитывается по формуле:

где Pi n и Pi b - соответственно значение i-го параметра нового и базисного товара;

Ц i - цена единицы i-го параметра;

n - количество учитываемых параметров.

При этом цена единицы i-го параметра определяется различными методами:

· использованием экспертных оценок значимости параметров по баллам;

· определением удельной цены на основной параметр качества изделия;

· установлением зависимости цены от изменения нескольких основополагающих параметров качества по изделию.

В практике работы предприятий при принятии ценовых решений часто используются понятия минимальной и максимальной цены.

Минимальная цена (Ц min), или цена нижнего предела, представляет собой цену, минимально покрывающую полные издержки предприятия на производство и реализацию продукции (С пол), то есть Ц min = С пол.

Это долгосрочный нижний предел цены, а если цена покрывает лишь переменную часть себестоимости продукции, то это краткосрочный нижний предел цены, который обеспечивает предприятию нулевой маржинальный доход.

Максимальная цена (Ц max), или цена верхнего предела, обеспечивает не только полное покрытие издержек производства и сбыта, но и возможность отчисления средств на развитие производства и социальное обеспечение коллектива работающих, а также выполнение всех налоговых обязательств перед государством.

Таким образом, рыночная цена (Ц р) должна находиться в пределах минимальной и максимальной цены, то есть Ц min < Ц р < Ц max .

Этап 6. Установление окончательных размеров цен и правил ее будущих изменений. Этот этап формирования цен должен решить две задачи:

· создать собственную систему скидок для покупателей и научиться ею пользоваться;

· определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.

Объем производства (Q) предполагает использование фирмой соответствующего количества экономических ресурсов:

(производственная функция) Q = f (F 1 , F 2 , …F n ), где F 1 , F 2 , …, F n – ресурсы

Издержки производства продуктазависят прежде всего:

- от цен на используемые ресурсы;

- от применяемых технологий;

- от количества ресурсов, необходимых для производства.

В краткосрочном периоде фирма может изменить только часть ресурсов , остальные ресурсы остаются постоянными.

Вывод: общие (суммарные) издержки в краткосрочном периоде можно разделить на переменные и постоянные .

TFC - постоянные издержки (total fixed cost)

TVC - переменные издержки (total variable cost);

TC - общие (суммарные) издержки TC=TFC+ TVC

- расходы, связанные с самим существованием производственных мощностей фирмы: амортизационные отчисления, рентные и % платежи, страховые выплаты, стипендии будущим специалистам и т.д.;

- расходы, связанные с оплатой труда, приобретением сырья, электроэнергии и т.п. изменяются в зависимости от изменения объема производства .

Как изменяется объем издержек при изменении объема производства в краткосрочном периоде?

TFC - const при изменении Q à кривая TFC - горизонтальная линия.

TVC - изменяется при изменении Q à кривая TVC представлена возрастающей кривой (Q – увеличивается).

TC = TFC + TVC à

Кривая TC параллельна кривой TVC ;

- расстояние между кривыми TC и TVC равно TFC .

1. Общие издержки: TC=TFC+ TVC

§ Оценка TC позволяет оценить величину общей прибыли(p =TR – TC);

2. Средние издержки дают информацию об издержках производства на единицу продукции (AC – average cost):

§ средние постоянные издержки: AFC= TFC/Q ;

§ средние переменные издержки: AVC = TVC/Q ;

§ средние общие издержки: ATC =TC/Q

§ AC используются для сравнения издержек с ценой (цена всегда указывается в расчете на единицу продукции).

Предельные издержки (MC - marginal cost):

§ MC можно определить для каждой добавочной единицы продукции;

§ MC связаны обратной зависимостью с MP : если MP растет, то MC сокращаются и наоборот

§ MC позволяет оценить дополнительные издержки, связанные с производством еще одной, дополнительной единицы продукции.



Т.к. TFC независимы от Q , AFC будут падать по мере увеличения Q .

AVC сначала падают, достигая своего минимума, а затем начинают расти:

При малом Q , производственный процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим.

По мере расширения производства, большей специализации работников, более полного использования оборудования издержки на 1 ед. продукции будут снижаться.

Наступает момент, когда оборудование используется настолько интенсивно, что каждая добавочная единица ресурсов будет увеличивать Q на меньшую величину, чем предыдущая . Значит AVC начнут возрастать.

Кривая предельных издержек MC пересекает кривые SAVC и SATC в точках их минимальных значений:

При MC< SATC, SAVC - средние (или общие) издержки убывают.

При MC>SATC, SAVC - средние издержки растут .

Кривые средних и предельных издержек могут сдвигаться, если:

а) изменится технология;

б) изменятся цены на ресурсы.

Средние постоянные издержки (AFC) не зависят ни от средних переменных (AVC), ни от предельных издержек (MC).

Осуществление планирования, контроля и регулирования затрат непосредственно связано с их динамикой в зависимости от изменения объема производства, деления издержек на переменные, постоянные, полупеременные и полупостоянные.

Различные издержки по-разному ведут себя в зависимости от изменения объема производства продукции. Без понимания этой зависимости невозможно создать на предприятии эффективную систему управления затратами.

Обычно, затраты подразделяются на постоянные и переменные. Однако, существуют определенные виды затрат, обладающие свойствами как переменных, так и постоянных.

Переменные издержки находятся в зависимости от изменения объема производства. При росте выпуска продукции растет сумма переменных издержек и наоборот.

Рост переменных издержек при увеличении объема производства может быть:

Прямо пропорциональным (линейным);

Более быстрым, чем рост объема производства;

Менее быстрым, чем рост объемов производства.

Если в общей сумме переменные затраты зависят от объема производства, то рассчитанные на единицу продукции являются постоянными. К переменным затратам относятся прямые затраты: как материальные, так и трудовые.

Постоянные затраты (Fixed costs) в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, однако рассчитанные на единицу продукции, они изменяются при изменении объемов производства. К постоянным затратам относятся расходы на аренду, сумма начисленного износа, расходы по налогу на имущество и др. Постоянные затраты в своем поведении отличаются от переменных затрат. Однако следует иметь в виду, что постоянные затраты остаются неизменными внутри релевантного уровня объема производства. Если рассматривать очень длительный период, то все затраты имеют тенденцию к изменениям, колебаниям. Существенное изменение производственных мощностей, оборудования, трудовых ресурсов и других производственных факторов приводит к увеличению или уменьшению постоянных затрат. Таким образом, затраты являются постоянными только внутри ограниченного периода времени. Для целей оперативного планирования и управления используют годовой отрезок времени, так как предполагается что внутри этого периода постоянные затраты остаются неизменными.

Следует отметить так же что некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты затрат. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение определенного периода времени. Такие расходы анализируются не как единое целое, а отдельные их составляющие компоненты и учитываются в группе постоянных и переменных затрат.

Соотношение между затратами и объемом производства может быть представлено графически (см. рис. 10).

Рис. 10. Графики зависимости «Затраты – объем»

Поскольку график каждой зависимости представляет собой прямую линию, то функция может быть описана уравнением

у - общая сумма затрат при объеме производства х (руб.);

а - коэффициент изменения затрат относительно объема производства;

b - составляющая постоянных затрат.

График «Затраты – объем» может быть дополнен линией, выражающей выручку, и мы получим график «затраты - объем – прибыль» (см. рис. 11).

Рис. 11. График соотношения «затраты - объем – прибыль»

В теории и практике отечественного учета группировке затрат на переменные и постоянные длительное время не уделялось должного внимания. Между тем, в странах с развитой рыночной экономикой это деление положено в основу современных систем управления затратами. Современные системы управления базируются на анализе зависимости между изменениями объема производства, выручки от реализации продукции, затрат и чистой прибыли. Такой анализ получил название «операционный анализ» или CVP . CVP-анализ – основной инструмент оперативного финансового планирования внутри предприятия, он позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от затрат, объемов производства и цены.

Ключевыми элементами операционного анализа являются:

1. Порог рентабельности;

2. Операционный рычаг;

3. Запас финансовой прочности.

CVP-анализ позволяет определить выручку, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает прибыли. Такой объем выручки называют критической точкой. Для ее нахождения можно использовать три метода: графический, метод формул и маржинальной прибыли.

На рисунке 11 точка, в которой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных затрат, является критической точкой, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам (точка равновесия). Сама точка равновесия имеет небольшое практическое значение, так как внимание, обычно, обращено на зону получения прибыли. Область, лежащая ниже критической точки, - это область убытков. Область, находящаяся выше, представляет собой область прибыли. Таким образом, критическая точка - это точка, начиная с которой предприятие начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку называют также точкой безубыточности или порогом рентабельности.

С помощью формул точка равновесия определяется следующим образом:

Иначе говоря, точка равновесия может быть найдена путем деления суммы постоянных затрат на разность между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Другой способ определения критической точки основан на концепции так называемой «маржинальной прибыли». Маржинальная прибыль (СМ) - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации - Переменные затраты

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Уравнение точки равновесия (критической точки) при маржинальном подходе в единицах продукции может быть выражено следующим образом:

Анализ критической точки с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности предприятия. В этом случае используется уравнение:

Выручка от реализации = Переменные Затраты + Постоянные Затраты + Прибыль

Для проведения анализа зависимости «Затраты – Объем – Прибыль» следует сделать определенные допущения:

1. Поведение переменных и постоянных затрат может быть точно определено.

2. Затраты и доходы имеют тесную прямую связь.

3. В пределах релевантного уровня рентабельность и производительность производства не меняются.

4. Затраты и цены в течение планируемого периода не меняются.

5. Структура продукции не будет меняться в течение планируемого периода.

6. Объем производства будет приблизительно объему реализации.

К сожалению, как уже отмечалось раньше, не всегда представляется точно отнести производственные издержки к переменным или постоянным. В этом случае используется один из трех методов дифференциации издержек:

1. Метод максимальной и минимальной точки.

2. Графический (статистический).

3. Метод наименьших квадратов.

При первом методе сначала определяется ставка переменных издержек, т.е. средних переменных расходов в себестоимости единицы продукции, а затем определяется общая сумма постоянных издержек.

При дифференциации издержек графическим методом используется корреляционный анализ, но сами коэффициенты корреляции не вычисляются.

Метод наименьших квадратов является более точным, но достаточно трудоемким, поскольку основывается на статистической обработке данных. В его основе лежат понятия так называемых атрибутивного (качественного) и результативного признаков.

В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства они делятся на пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те же затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства — непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся всемерно расширять масштабы производства.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) - стоимость самого предприятия. Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта.

Переменные издержки зависят от изменения объемов деятельности, причем в различной степени. Переменные издержки отдельных видов (например, пропорциональные издержки) изменяются пропорционально росту или снижению объемов деятельности, такие, как потери товаров от естественной убыли, транспортные расходы. Сумма других видов переменных издержек (дегрессивных ) растет меньшими темпами, чем возрастает объем деятельности, например, расходы на рекламу при эффективной ее организации. Величина прогрессивных переменных издержек изменяется более высокими темпами, чем объем деятельности, например, расходы на заработную плату продавцов или торговых агентов по сдельно-премиальной системе оплаты труда.

Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции - величина постоянная.

Динамика переменных затрат показана на рис. 1, где переменные затраты на единицу продукции (удельные) условно остаются на уровне 20 руб.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продажи.


Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия и называются постоянными производственными затратами. Даже при изменении объемов производства (продаж) они не изменяются. Примерами постоянных производственных затрат являются расходы по аренде производственных площадей, амортизация основных средств производственного назначения.

Для описания поведения переменных затрат в управленческом учете используется специальный показатель - коэффициент реагирования затрат (К рз ). Он характеризует соотношение между темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности предприятия и рассчитывается по формуле

(1)

где Y - темпы роста затрат, %;

Х - темпы роста деловой активности фирмы, %.

Разновидностью переменных затрат являются пропорциональные затраты. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия. Например, при увеличении объема производства на 30% пропорциональные затраты возрастут в той же пропорции. Тогда


Таким образом, К рз = 1 характеризует затраты как пропорциональные. Их поведение иллюстрируется на рис. 2.

Другим видом переменных затрат являются дегрессивные затраты. Темпы их роста отстают от темпов роста деловой активности фирмы. Допустим, что при увеличении объема производства на 30% издержки выросли лишь на 15%. Тогда

Итак, случай, когда 0 < К рз < 1, свидетельствует о том, что затраты являются дегрессивными.

Затраты, растущие быстрее деловой активности предприятия, называются прогрессивными затратами. В качестве примера можно привести следующее соотношение: рост объема производства на 30% сопровождается увеличением издержек на 60%. Тогда


Следовательно, при К рз > 1 затраты являются прогрессивными.

Графики поведения дегрессивных и прогрессивных затрат - совокупных и в расчете на единицу продукции (продаж) - приведены на рис. 3.



В реальной жизни чрезвычайно редко можно встретить издержки, по своей сути являющиеся исключительно постоянными или переменными. Экономические явления и связанные с ними затраты с точки зрения содержания значительно сложнее, и поэтому в большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными). В этом случае изменение деловой активности организации также сопровождается изменением издержек, но в отличие от переменных затрат зависимость не является прямой. Условно-переменные (условно-постоянные) затраты содержат как переменные, так и постоянные компоненты. В качестве примера можно привести оплату пользования телефоном, состоящую из фиксированной абонентной платы (постоянная часть) и оплаты междугородних переговоров (переменное слагаемое).

Следовательно, любые издержки в общем виде могут быть представлены формулой

Y = а + ,

где Y - совокупные издержки, руб.;

а - их постоянная часть, не зависящая от объемов производства, руб.;


b - переменные издержки в расчете на единицу продукции (коэффициент реагирования затрат), руб.;


Х - показатель, характеризующий деловую активность организации (объем производства продукции, оказанных услуг, товарооборота и др.) в натуральных единицах измерения.

Если в данной формуле постоянная часть издержек отсутствует, т.е. а = 0, то это переменные затраты. Если коэффициент реагирования затрат (b ) принимает нулевое значение, то анализируемые затраты носят постоянный характер.

Для целей управления - оценки эффективности деятельности предприятия, анализа его безубыточности, гибкого финансового планирования, принятия краткосрочных управленческих решений и решения других вопросов - необходимо описать поведение издержек вышеприведенной формулой, т.е. разделить их на постоянную и переменную части.

В теории и практике управленческого учета существует ряд методов, позволяющих решить эту задачу. В частности, это методы корреляции, наименьших квадратов и метод высшей и низшей точек, который на практике оказывается наиболее простым.

Затраты являющиеся для одних фирм переменными, вполне могут для других фирм относится к категории постоянных. Так, издержки, связанные с обеспечение переменных затрат, называются переменными издержками.

Различие между переменными и постоянными затратами является основной для разграничения двух временных горизонтов: краткосрочными временными интервалами и долгосрочными временными интервалами.

2. Комплексные методы распределения затрат между видами продукции при получении из одного сырья нескольких видов продукции

В российской и зарубежной экономической практике используются различные методы калькулирования. Можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:

1) модель полного распределения затрат (absortion costing);
2) модель частичного распределения затрат (direct costing).

Модель полного распределения затрат служит для целей производственного учета , тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для целей управленческого учета на предприятии . (Модель частичного распределения затрат будет рассмотрена нами в следующем разделе, здесь мы коснемся только полного распределения.)

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек — накладных, косвенных расходов.

В рамках модели полного распределения затрат целесообразно классифицировать методы калькулирования в зависимости от следующих признаков:

    объект калькулирования;

    способ расчета

    В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие основные методы:

    по изделиям;

    позаказный;

    пооперационный;

    попередельный;

    попроцессный.

    В зависимости от способа расчета можно выделить следующие способы калькулирования:

    прямого счета (удельных издержек);

    нормативный (эквивалентный);

    расчетно-аналитический;

    параметрический;

    исключения затрат;

    коэффициентный;

    комбинированный.

    Способ калькулирования или комбинация способов калькулирования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования.

    Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприятия — получение прибыли.

    Одним из основных методов калькулирования является составление калькуляции по изделиям . Объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использования всех способов составления калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья.

    Способ прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод имеет название «калькуляция удельных издержек» (average cost calculation).

    Сфера применения этого способа ограниченна, так как число предприятий, производящих продукцию одного вида весьма незначительно. Чаще на практике применяется его модификация — расчетно-аналитический способ калькулирования, который предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат — пропорционально признаку, установленному в отрасли.

    К таким признакам относятся следующие:

    количество основного производственного материала. Используется, главным образом, в материалоемких отраслях;

    стоимость основного производственного материала. Применяется в отраслях, где производство требует применения дорогостоящих сырьевых ресурсов;

    прямые затраты рабочего времени. Используется в трудоемких отраслях;

    основная заработная плата производственных рабочих;

    машино-часы работы оборудования. Применяется в фондоемких отраслях.

    Выбор признака (базы надбавки) имеет очень важное значение для предприятия.

    В зарубежной практике принято распределять косвенные затраты на следующие группы:

    накладные расходы на материал (МН), например, расходы на содержание складских площадей, заработную плату работникам склада и отдела закупок;

    производственные накладные расходы (ПН), например, зарплата персоналу планового и конструкторского отдела, амортизация оборудования и зданий, расходы на отопление помещений цехов;

    административные накладные расходы (АН), например, заработная плата руководства предприятия;

    АН и ТН, как правило, объединяются и называются общефирменными накладными расходами (ОФН).

    При распределении этих расходов предприятия придерживаются следующего основного правила: база надбавки должна отражать меру потребления косвенных издержек определенным продуктом.

    В соответствии с этим правилом в качестве основы распределения накладных расходов используются следующие критерии:

    При распределении накладных расходов на материал:

    Количество основного производственного материала – используется для материалоемкой продукции, требующей больших сырьевых затрат в единицах веса или объема. Например, критерий может быть применен для предприятий хлебопекарной промышленности.

    Стоимость основного производственного материала – применяется для продукции, при изготовлении которой используется дорогостоящее сырье. Например, может использоваться в ювелирной промышленности.

    При распределении производственных накладных расходов:

    Прямые затраты рабочего времени – используется для трудоемких изделий.

    Прямые затраты труда – применяются для изделий с высокой долей заработной платы в затратах.

    Машинное время – используется для изделий, требующих значительных затрат времени работы оборудования.

    При распределении общефирменных накладных расходов:

    Производственная себестоимость продукции.

    Объем реализации продукции .

    При распределении накладных расходов учитывается следующая особенность: МН и ПН распределяются на объем произведенной продукции, так как появляются в основном в связи с производственной деятельностью, ОФН распределяются на объем реализованной продукции, так как возникают, главным образом, в связи с процессом реализации .

    В качестве другого варианта распределения косвенных издержек используется так называемая АВС-калькуляция (activity-based costing), основанная на связи этих издержек с производственной и организационной структурой предприятия. Выделяются структурные подразделения, которые рассматриваются как центры издержек . Затраты группируются по центрам издержек на основе тех видов деятельности, которые непосредственно вызывают возникновение этих затрат. Соответственно, накладные расходы распределяются с помощью принятых для этих центров издержек критериев (cost drivers).

    После выбора признака (базы надбавки), по которому будут распределяться накладные расходы, производится определение ставки накладных расходов. Ставка накладных расходов определяется как частное от деления общих накладных расходов на полную суммарную базу надбавки. В дальнейшем накладные расходы на единицу продукции определяются как произведение ставки накладных расходов на базу надбавки на единицу продукции.

    Нормативный способ калькулирования (standard cost calculation) основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно-обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений текущих норм затрат на единицу продукции. Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.

    Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Этот способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.

    В комплексных производствах — нефтеперерабатывающем, коксохимическом, обогатительном, мясомолочном — затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции. Требуется применение особых способов калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат на переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции, выпускаемых из этого сырья. К таким способам относятся: способ исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

    При способе исключения затрат в продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один вид считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основной продукции. Для определения стоимости побочной продукции пользуются различными методами:

    а) действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;

    б) ценами на заменяемое побочную продукцию сырье;

    в) издержками на изготовление побочной продукции.

    Коэффициентный способ основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т.п.). Механизм расчета выглядит следующим образом:

    выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;

    определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;

    определяются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

    Комбинированный способ представляет собой сочетание двух выше названных способов. Расчет осуществляется в несколько этапов:

    продукция делится на основную и побочную;

    побочная продукция исключается из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья;

    оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

    При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются изделия, подлежащие изготовлению и их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении.

    Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства на срок выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.

    Основными характеристиками позаказного метода калькулирования являются следующие:

    концентрация данных обо всех планируемых и фактически произведенных затратах и отнесение их на отдельные заказы;

    измерение затрат по каждому заказу, а не по промежутку времени.

    Этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; в производствах, где существует тесная взаимосвязь технологического процесса между цехами; на предприятиях, где готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Позаказный метод калькулирования применяют чаще всего в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

    Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Калькулирование себестоимости при использовании попередельного метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела, себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

    Предприятия, реализующие полуфабрикаты на сторону, применяют модификацию попередельного метода калькулирования — полуфабрикатный вариант попередельного метода. Себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов, предшествующих стадий обработки. Естественно, что при использовании полуфабрикатного варианта калькулирования себестоимости имеет место повторный счет. Подобное наслоение в учете затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

    В зарубежной практике попередельный метод носит название попроцессного метода калькулирования (process-costing).

    Пооперационное калькулирование (operation costing) относится к так называемым смешанным системам калькулирования (hubrid costing ), занимающим промежуточное положение между позаказным и попроцессным методами. При пооперационном калькулировании для учета материалов берется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов — попроцессного метода. Часто на практике предприятия для отнесения общепроизводственных расходов и заработной платы на себестоимость продукции при данном методе используют плановый коэффициент. В результате себестоимость складывается из «фактических материалов» и «фактической заработной платы и ОПР, распределенных на основе планового коэффициента». Такую себестоимость называют «нормальной себестоимостью» , в отличие от фактической себестоимости, а саму систему калькулирования «системой нормального калькулирования» (normal costing).

6. Составляется уравнение поведения совокупных затрат в зависимости от изменения объема производства.

Рассмотрим механизм дифференциации издержек методом максимальной и минимальной точки на базе данных завода.

В таблице 3.4 приведены исходные данные об объеме производства и затратах за анализируемый период (по месяцам).

Данные о затратах и объёмах производства продукции

Из таблицы 3.4 видно, что максимальный объем производства за период составляет 170 тыс. т. цемента, минимальный - 100 тыс. т. соответственно максимальные и минимальные затраты на производство составили 40086 тыс. руб. и 59780 тыс. руб. Разность в уровнях объема производства составляет 70 тыс. т. (170 - 100), а в уровнях затрат 19694 тыс. руб. (59780 - 40086). Ставка переменных расходов на одно изделие составит 281,34 руб. (19694: 70). Общая величина переменных расходов на минимальный объем производства составит 28134 тыс. руб. (100 * 281,34), а на максимальный объем 47828 тыс. руб. (170 * 281,34). Общая величина постоянных затрат составит 11952 тыс. руб. (40086 - 28134) или (59780 - 47828).

Уравнение затрат будет иметь следующий вид:

Z = 11952000 + 281.34

Дифференциация издержек графическим (статистическим) методом осуществляется путем построения линии общих издержек производства. На график (рис. 3.6) наносятся все данные о совокупных издержках фирмы. "На глазок" проводится линия общих издержек. Точка пересечения с осью издержек показывает уровень постоянных расходов: 11952 тыс. руб.


Рис.3.6. Графический метод нахождения суммы постоянных затрат


Уравнение затрат по графическому методу имеет вид:

Z=11952000+281.2*X

Дифференциация затрат методом наименьших квадратов является наиболее точной, так как в ней используются все данные о совокупных издержках.

Алгоритм и результаты расчетов по данным предприятия приведены в табл.3.5.

Таблица 3.5.

Объём

Суммарное








Ставка переменных издержек составит:

Переменные издержки в расчете на среднемесячный объем производства составят:

126000 * 281,6 = 35481,6 тыс. руб.

Тогда постоянные издержки составят:

47349 тыс. руб. - 35481,6 тыс. руб. = 11867,4 тыс. руб.

Уравнение общих затрат по методу наименьших квадратов будет иметь следующий вид:

Z = 11867.4 + 281.6*X

3.3. Анализ функциональной связи между затратами, объемом производства и прибылью. Определение порога рентабельности и "запаса финансовой прочности" предприятия.


Особенностью системы "директ - костинг" является соединение производственного и финансового учета. По системе "директ - костинг" учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме "затраты - объем - прибыль". Основная модель для отчета для анализа прибыли по данным предприятия выглядит следующим образом:

Объем реализации, тыс. руб.750000

Переменные затраты, тыс. руб.422400

Маржинальный доход, тыс. руб. 327600

Постоянные расходы, тыс. руб.105510

Прибыль (чистый доход), тыс. руб. 222090

В системе "директ - кост" кроме разделения затрат на постоянные и переменные применяется категория маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия (валовая маржа) это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль. Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Это эффективный метод решения взаимосвязанных задач, отслеживающей зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства.

Анализ "Издержки - объем - прибыль" называемый также операционным анализом, является неотъемлемой частью управленческого учета и служат для ответа на важнейшие вопросы, возникающие перед финансистами предприятия на всех основных этапах его денежного оборота (см. рис.3.7).

На рисунке 3.7 приведена принципиальная схема денежного оборота предприятия. В отличии от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия.

Ключевыми элементами анализа "издержки - объем - прибыль" служат: операционный рычаг, порог рентабельности, запас финансовой прочности.




Фрагмент с участием операционного рычага на рисунке 3.7 выделен жирными линиями. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношения валовой маржи (маржинального дохода) к прибыли. Этот показатель в экономической литературе обозначается также, как сумма покрытия. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.



Для анализируемого предприятия сила воздействия операционного рычага равна 327960 тыс. руб. : 222450 тыс. руб. = 1,5. Это означает, что при возможном увеличение выручки от реализации например на 5%, прибыль возрастет на 5% * 1,5 =7,5% ; при снижении выручки от реализации на 10%, прибыль снизится на 10% * 1,5 = 15% .

Показатель силы воздействия производственного рычага определяет, во сколько раз возрастает прибыль при 1 %-ом росте выручки от реализации продукции. Таким образом зная данные о росте выручки от реализации продукции и силу воздействия производственного рычага, можно прямым способом определить рост прибыли при увеличение объема выпуска продукции. Чем больше доля постоянных затрат в структуре общих издержек, тем сильнее сила воздействия операционного рычага.

Следует отметить, что сила воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реализации. Изменяется выручка от реализации - изменяется и сила воздействия операционного рычага. При снижении выручки от реализации сила воздействия операционного рычага возрастает как при повышении, так и при понижении удельного веса постоянных затрат в общей их сумме. Каждый процент снижения выручки дает всё больший и больший процент снижения прибыли, причём грозная сила операционного рычага возрастает быстрее, чем увеличиваются постоянные затраты. При возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности (точка окупаемости затрат) уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки даёт всё меньший и меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). Но при скачке постоянных затрат, диктуемом интересами дальнейшего наращивания выручки или другими обстоятельствами, предприятию приходится проходить новый порог рентабельности. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнёт убывать... и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

Всё это оказывается чрезвычайной полезным для:

планирование платежей по налогу на прибыль, в частности, авансовых;

выработки деталей коммерческой политики предприятия.

При пессимистических прогнозах динамики от реализации нельзя раздувать постоянные затраты, так потеря прибыли от каждого процента потери выручки может оказаться многократно большей из-за слишком сильного эффекта операционного рычага. Однако, если долгосрочной перспективе ожидается повышение спроса на продукцию, то можно отказаться от режима жёсткой экономии на постоянных затратах, так как предприятие с большей их долей будет получать больший прирост прибыли.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

сила воздействия операционного рычага зависит от структуры активов предприятия, доли внеоборотных активов. Чем больше стоимость основных фондов, тем больше доля постоянных затрат;

высокий удельный вес постоянных затрат сужает границы мобильного управления текущими затратами;

чем больше сила операционного рычага, тем больше предпринимательский риск.

Эффективное управление текущими затратами невозможно без определения порога рентабельности (критической точки, "мертвой точки", точки окупаемости - такие названия встречаются в экономической литературе).

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

Известны графический и алгебраический методы расчета уровня окупаемости.

Для построения графика (рис.3.8) и последующих расчетов использованы следующие исходные данные предприятия (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Исходные данные цементного завода за отчетный год.




реализации

Рис.3.8. Определение порога рентабельности.


Определение порога рентабельности графическим способом осуществляется в следующей последовательности:

Прямая выручки от реализации строится с помощью точки А:

выручка=цена реализации * объем реализации =

500.1500000=750 млн.руб

Прямая постоянных затрат представляет собой горизонталь на уровне 105 510 тыс.руб.

Прямая суммарных затрат строится с помощью точки Б:

Суммарные затраты = Переменные затраты + Постоянные

затраты = Переменные затраты на единицу товара * объем

реализации + Постоянные расходы = 281,6 * 1500000 +

105510000 = 527,91 млн. руб.

Прямую переменных затрат можно сначала построить и отдельно, а затем просто поднять ее на высоту постоянных затрат.

На рисунке 3.8 наглядно видно расположенные зоны возможной прибыли и убытков. Порогу рентабельности соответствует объем реализации 483104 тонны и выручка от реализации 241552198 руб.

Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю.

Таким образом каждая следующая тонна цемента, проданная начиная с 483104, будет приносить прибыль. Т.о. с помощью порога рентабельности определяется период окупаемости затрат. Чем меньше порог рентабельности, тем скорее окупаются затраты и наоборот = высокий порог рентабельности замедляет окупаемость затрат.

Как видно на графике (рис.3.8) безубыточный объем выпуска продукции (порог рентабельности) достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки от реализации, или маржинального дохода и переменных издержек.

Дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «УКРНИИО ИМ. А.С. БЕРЕЖНОГО» 2.1 Общая характеристика предприятия Полное название - открытое акционерное общество "Украинский научно-исследовательский институт...

В одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При передельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. 2. Оценка затрат на производство и реализацию продукции на примере ТОО «Мука Казахстана» 2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана» Товарищество с ограниченной...




Качество финансового менеджмента в связи с этим снижается до опасного предела, грозящего полной потерей управляемости предприятия. В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов...