Основные пути снижения себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости Основные пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Снижение себестоимости имеет важное значение для повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности. Разработке плана снижения себестоимости предшествует анализ себестоимости продукции отчетного периода. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости, устанавливаются причины сверхплановых затрат, непроизводительных расходов и прямых потерь на производстве. Это текущие резервы. Для их использования намечаются мероприятия технического и организационного характера, направленные на улучшение условий деятельности предприятия.

Снижение себестоимости продукции осуществляется с использованием разнонаправленных мероприятий. Различные по масштабам, значимости, содержанию и последствиям мероприятия группируются в технико-экономические факторы. Планирование заключается в выборе направлений и определении результата влияния технико - экономических факторов на уровень и структуру себестоимости. Важным условием снижения себестоимости продукции служит модернизация производства и технический прогресс, которые способствуют внедрению нового оборудования на производстве, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствованию технологий, использованию новых материалов. Объективно выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы фирмы: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, трудовых ресурсов и хозяйственных связей.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда на единицу продукции, а следовательно, уменьшается удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто посредством проведения организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. С увеличением объема выпуска продукции прибыль фирмы увеличивается не только за счет сокращения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Следовательно, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой фирмой прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление режима экономии проявляется в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводственных расходов. Материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительная экономия сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом дает весьма заметный эффект.

Фирма имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов с этапа с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом транспортных расходов, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая качества продукции.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Существенного снижения себестоимости продукции можно достичь за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств. Роль каждой группы факторов в снижении себестоимости зависит от ряда причин: эффективности мероприятий, входящих в эту группу факторов, направления влияния на общую сумму затрат, их структуры.

Планирование снижения себестоимости продукции по техникоэкономическим факторам осуществляется на основе расчетов. Снижение себестоимости под влиянием повышения производительности труда определяется по формуле

где ДС пт - снижение себестоимости за счет роста производительности труда; / зп - индекс изменения заработной платы; / пт - индекс изменения производительности труда; У зп - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

Формула расчета снижения себестоимости под влиянием изменения норм и цен на материалы следующая:

где / н - индекс изменения норм на материалы; / - индекс изменения цен на материалы.

Снижение себестоимости под влиянием изменения объема и структуры производства рассчитывается следующим образом:

где / - индекс изменения условно-постоянных расходов в себестоимости; / об - индекс изменения объема производства; - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Внедрение в производственный процесс достижений науки и техники, коренные изменения в способах изготовления продукции, методах управления, организации труда и производства, совершенствование хозяйственного механизма открывают огромные возможности для развития производства и повышения его эффективности. Это резервы перспективные. Основные из них - трудовые, материальные, улучшения использования основных производственных фондов. Для реализации резервов планируется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение себестоимости.

Приведем решения задач по расчету себестоимости.

Валовая себестоимость продукции в базовом периоде - 120 000 руб. Объем реализации в базовом периоде - 3000 шт. Условно-постоянные расходы в базовом периоде составляли 35% валовой себестоимости.

Необходимо определить, как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 150 штук.

Решение

1. Рассчитаем постоянные расходы, учитываемые в валовой себестоимости:

2. Найдем себестоимость единицы продукции:

3. Найдем валовую себестоимость единицы продукции:

4. Объем реализации после его увеличения составит: т.е.

5. Найдем валовую себестоимость при увеличении объема реализации:

Отсюда можно найти себестоимость всей продукции, после увеличения объема реализации на 150 штук:

Следовательно, себестоимость единицы продукции при увеличении объема реализации на 150 штук снизится на 0,67 руб. (53,33 - 54 = 0,67).

За отчетный год на предприятии объем товарной продукции (V J0) составил 15 млн руб., ее себестоимость (С) - 12 млн руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗП о) - 4,8 млн руб., материальные ресурсы (МР о) - 6,0 млн руб. Условно-постоянные расходы (Д п0) в себестоимости продукции составили 50%.

В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на А К = 15%, повысить производительность труда на АПТ = 10% и среднюю заработную плату на АЗП = 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на АН мр = 5%, а цены на них возрастут на АМР = 6%. Необходимо определить плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.

Решение

1. Определяем удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции:

2. Определяем снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда и роста заработной платы:

где / зп = (100 + АЗП) / 100 = (100 + 8) / 100 = 1,08 - индекс заработной платы; / пт = (100 + АПТ) / 100 = (100 + 10) / 100 = 1,1 - индекс производительности труда.

3. Определяем процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня постоянных расходов и объема производства:

где I = 1 - индекс постоянных расходов; / оп = (100 + AF) / 100 = = (100 + 15) / 100 = 1,15 - индекс объема производства.

4. Определяем долю материальных затрат в себестоимости продукции:

5. Определяем процент изменения уровня себестоимости за счет экономии материалов и роста цен на них:

где / н = (100 - ДН м) / 100 = (100 - 5) / 100 = 0,95 - индекс снижения нормы расходов материалов; / ц = (100 + АМР) / 100 = (100 + 6) / 100 = = 1,06 - индекс повышения цен на материалы.

6. Определяем суммарное снижение себестоимости в плановом периоде (%):

7. Определяем плановую себестоимостьтоварной продукции:

8. Определяем объем товарной продукции в плановом периоде:

9. Определяем плановые затраты на 1 руб. товарной продукции:

Ответ : Плановая себестоимость товарной продукции составляет 12,828 млн руб., а плановые затраты на 1 руб. товарной продукции 0,74 руб.

В цехе произведено 200 шт. изделия А и 400 шт. изделия Б. Составьте смету затрат на производство по цеху и калькуляцию себестоимости каждого вида продукции.

Исходные данные, тыс. руб., приведены в таблице:

Показатели

Затраты, тыс. руб.

Всего

Изделие А

Изделие Б

1. Заработная плата производственных рабочих

2. Основные материалы

3. Заработная плата административно-управленческого персонала

4. Заработная плата вспомогательных рабочих

5. Амортизация здания

6. Электрическая энергия на технологические цели

7. Электрическая энергия на освещение цеха

8. Амортизация оборудования

9. Прочие затраты

Решение

Для того чтобы составить смету затрат на производство, необходимо суммировать однородные по экономическому содержанию затраты в соответствии со статьями сметы затрат.

1. В статье «материальные затраты» отразим стоимость основных материалов и затраты на электрическую энергию:

2. Статья «затраты по оплате труда» представляет собой заработную плату производственных рабочих и административно-управленческого персонала:

3. В статье «амортизация» отразится суммарная амортизация стоимости здания и оборудования:

4. Сумму прочих затрат перенесем без изменения:

Итого общие затраты по смете составят

Сумма по смете затрат дает общие затраты подразделения, но не дает возможности определить себестоимость каждого вида продукции. Для этого необходимо составить калькуляцию. В строках 3-5, 7-9 таблицы с исходными данными отражены косвенные затраты, которые нужно распределить между двумя видами продукции. Распределим их пропорционально прямым затратам, отраженным в строках 1, 2, 6. Для этого косвенные затраты по каждому виду продукции умножим на соответствующие коэффициенты.

Для продукции А коэффициент составит

Для продукции Б коэффициент равен

Результаты расчетов поместим в таблицу, строки которой представляют собой статьи калькуляции.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции. При этом инфляционные процессы в экономике рост цен как на сырье и материалы так и на готовую продукцию резко ослабили внимание к определению себестоимости продукции. Из-за фискальных соображений внешних контролеров основное внимание в учете производственных затрат уделяется правомерности включения этих затрат в себестоимость продукции а не точности ее калькулирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить сущность и...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

501. Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии 7.82 KB
Пути снижения запыленности воздуха на предприятии. Весовой метод измерения запыленности воздуха совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли содержащееся в данном объеме воздуха.
1783. Себестоимость и рентабельность производства продукции на предприятии 335.11 KB
Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеет значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.
19741. Пути снижения налоговой нагрузки в Республике Казахстан 104.71 KB
С помощью налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы необходимые для выполнения своих общественных функций. Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд задач: -определить сущность налогов и рассмотреть понятия минимизации оптимизации и планирования налогов; - рассмотреть реформы в налоговых системах зарубежных стран; -раскрыть особенности становления налоговой системы Казахстана; -изучить основные направления налоговой реформы в Казахстане; -рассмотреть вопросы о снижении налоговой нагрузки в Казахстане; -на...
19742. Пути снижения рисков коммерческих банков (на примере КФ АО «Казкоммерцбанк») 167.01 KB
Подходы к управлению банковскими рисками. Анализ управления банковскими рисками на примере АО Казкоммерцбанк. Анализ управления рисками в Банке. Управления рисками в банках Республики Казахстан.
3215. Пути оптимизации эффекта масштаба и способы снижения издержек производства 124.76 KB
Издержки производства являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию
1007. Пути снижения зависимости федерального бюджета Российской Федерации от нефтедолларов 121.38 KB
Теоретические основы изучения зависимости федерального бюджета от нефредолларов. Характеристика федерального бюджета. Этапы исполнения федерального бюджета. Участники исполнения федерального бюджета и их полномочия.
16303. Современная дифференциация конкурентоспособности регионов Уральского федерального округа и пути ее снижения 20.76 KB
Современная дифференциация конкурентоспособности регионов Уральского федерального округа и пути ее снижения Характерной особенностью Уральского федерального округа является чрезвычайно высокая степень различий между входящими в него субъектами Федерации по важнейшим параметрам социально-экономического развития. Как показало сопоставление полученных оценок по субъектам РФ а также по федеральным округам величина интегрального индекса текущей региональной конкурентоспособности регионов России значительно дифференцирована. Его значение по...
1364. Пути совершенствования системы управления персоналом на предприятии 103.93 KB
Теоретические и методологические аспекты управления персоналом. Сущность и цели управления персоналом. Субъекты и методы управления персоналом в рамках СМК.
11444. Пути совершенствования учета товарно-материальных запасов на предприятии 46.95 KB
Экономическая стратегия должна исходить из реализации курса на ресурсные сбережения. Особое внимание надо уделить снижению материальных затрат и материальной емкости продукции путем принятия новых решений, внедрения новых технологий, норм переработки и т.д.
14316. Пути оптимизации затрат на предприятии на примере ОАО Вимм-Билль-Данн Напитки 51.75 KB
Расходы предприятий связанные с производством и реализацией продукции. Расходы являются одним из основных предметов интереса с точки зрения управленческого учета поскольку как раз решения принимаемые в целях их сокращения составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия. Исходя из экономического содержания денежные затраты можно разбить на три самостоятельные группы: расходы связанные с извлечением прибыли; расходы не...

Себестоимость продукции (работ, услуг) - важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализованной продукции и отдельных ее видов.

Основные пути снижения себестоимости продукции:

1. Снижение материалоемкости продукции за счет пересмотра норм расхода по основным направлениям затрат. Снижение норм приводит к снижению общих затрат на материалы, их транспортировку, хранение; сокращается численность работников по работе с материалами (учетчики, кладовщики)

2. Снижение трудоемкости выполняемых работ. В результате сокращается численность основных рабочих, что является предпосылкой сокращения накладных расходов, рассчитываемых от их заработной платы.

3. Снижение накладных расходов за счет сокращения управленческого персонала; ликвидации или передачи в аренду неиспользуемых фондов предприятия; оптимизации обслуживающих процессов (системы внутрипроизводственных перевозок, планово-предупредительных ремонтов)

4. Повышение квалификации персонала за счет организации подготовки и переподготовки кадров. Это позволит сократить потери от брака, некачественного управленческого решения, повысить производительность труда.

При снижении себестоимости продукции предприниматель достигает ряд целей:

Организация производства конкурентоспособной продукции с меньшими издержками по более низкой цене;

Владение качественной и реальной информацией о себестоимости различных видов продукции и их позициях на рынке сравнительно с другими производителями;

Иметь возможности и резервы при использовании гибкого ценообразования;

Обеспечить себя объективными данными при составлении бюджета предприятия;

Иметь возможность оценивать деятельность каждого элемента предприятия относительно финансовых аспектов;

Повысить скорость принятия конкретных и эффективных решений менеджерами (управленческим персоналом) предприятия.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг как главный источник финансо-вых ресурсов в организациях .

Денежные поступления организации - совокупность денежных средств, поступающая в распоряжение организации.

Они включают:

- выручку от реализации продукции (работ, услуг);доходы от финансовой деятельности;

- доходы от инвестиционной деятельности;

- банковские кредиты;

- суммы страховых возмещений;

- финансовую помощь вышестоящих и других организаций;

- средства учредителей;

- паевые взносы.

Под доходами предприятия признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная в результате хозяйственной деятельности.


Источниками формирования денежных доходов выступают:

Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг);

Доходы от финансовой деятельности;

Доходы от инвестиционной деятельности.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

Выручка - основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

Основному;

Инвестиционному;

Финансовому.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продаж внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Законодательно закреплены 2 метода отражения выручки от реализации продукции:

По отгрузке товара (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов - метод начислений;

По мере оплаты - кассовый метод.

Доходом организации считается выручка за вычетом из нее обязательных налогов и сборов. Своевременное поступление выручки - непременное условие непрерывного процесса производства.

Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником средств организации и занимает наибольший удельный вес среди других возможных поступлений средств.

Во-вторых, процесс кругооборота средств организации заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, за счет которой возмещаются затраты на производство и создаются необходимые условия для возобновления следующего кругооборота.

Выручка от реализации продукции и услуг включает три элемента: себестоимость, прибыль, косвенные налоги и отчисления.

Первая часть выручки, себестоимость, направляется на возмещение затрат, включаемых в полную себестоимость реализованной продукции, и выступает в качестве источника финансирования простого воспроизводства.

Вторая часть выручки - прибыль. Она является источником формирования общегосударственных и децентрализованных фондов денежных средств.

Третья часть выручки представляет собой косвенные налоги и отчисления.

Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка - основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

Емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;

Производственных мощностей организации, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

Прямого счета и

Расчетный

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе.

Выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

где Р - объем сопоставимой реализованной продукции,

Ц - цена единицы реализованной продукции.

Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки:

В = Он + ТП - Ок

где Он - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности организации:

В сфере производства:

Объем производства,

Его структура,

Ассортимент выпускаемой продукции,

Качество и конкурентоспособность продукции,

Ритмичность производства;

В сфере обращения:

Уровень применяемых цен,

Ритмичность отгрузки;

Своевременное оформление платежных документов;

Соблюдение договорных условий;

Применяемые формы расчетов.

РЕФЕРАТ

Кафедра: Финансы предприятий

Тема: Пути снижения себестоимости продукции

Выполнил студент

Группы К-3-2

Куприянова А.Б.

Научный руководитель

доц. Серегина Е.Ю.


МОСКВА

Глава 1: Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции…………………………………………………………………………………….2


Глава 2: Резервы снижения комплексных расходов………………….……………………8


Глава 3: Пути снижения себестоимости продукции……………………………………...10


Список литературы…………………………………………………………………………17

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях длительного и болезненного для России перехода к рыночной экономике важное значение имеет эффективная организация производства.

Ушло в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических связей потеряно. И в новых условиях выживание возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.

Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан – потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.

Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. В данном реферате я как раз и постараюсь показать эти пути.


Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (С С - С Н) * А Н,

где Э - экономия прямых текущих затрат

С С - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

С Н - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

А Н - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

Э П = (Т * П С) / 100,

где Э П - экономия условно-постоянных расходов

П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

Э А = (А О К / Д О - А 1 К / Д 1) * Д 1 ,

где Э А - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А 0 , А 1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

Э П = (С 1 / Д 1 - С 0 / Д 0) * Д 1 ,

где Э П - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С 0 , С 1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д 0 , Д 1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.


Резервы снижения комплексных расходов

Анализ комплексных расходов позволяет выявить дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышения эффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. в каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.

В расходы по обслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы и общезаводские расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих мест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособлений и др. Они распределяются между отдельными видами изделий пропорционально сметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый прирост производства.

В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.

Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.

При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.

Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.

Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержания с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.

Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам . В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы , в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.

Пути снижения себестоимости продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Группировка затрат на

Производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических целей

6. Заработная плата основная и дополнительная

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальное страхование

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8. Амортизация основных фондов

8. Отчисления на социальное страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку и освоение производства


10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования


11. Цеховые расходы


12. Общезаводские расходы


13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)


14. Прочие производственные расходы


15. Итого производственная себестоимость


16. Внепроизводственные расходы


17. Итого полная себестоимость


По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п) :

где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп ):


где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 1998 г. с. 146

2. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.

3. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости. Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоёмкости обычно требует технической вооружённости труда, а снижение материалоёмкости - внедрения новых технологий. В таблице 1 показаны основные пути снижения себестоимости продукции.

Таблица 1 - Пути снижения себестоимости продукции

Факторы, обуславливающие снижение себестоимости продукции

1. Повышение технического уровня производства

1.1 Механизация и автоматизация производственных процессов

1.2 Совершенствование конструкции и технических характеристик изделий

1.3 Повышение качества продукции

1.4 Внедрение новых видов материалов

2. Улучшение организации производства труда

2.1 Совершенствование управления и организации труда

2.2 Улучшение материально-технического обеспечения

2.3 Сокращение потерь от брака

3. Изменение объема и структуры производственной продукции

3.1 Сокращение условно-постоянных расходов

3.2 Улучшение использования основных производственных фондов

3.3 Совершенствование номенклатуры и ассортимента продукции

4. Экономия материальных ресурсов

4.1 Экономия сырья и материалов

4.2 Экономия топливно-энергетических ресурсов

4.3 Совершенствование структуры энергетического баланса

5. Совершенствование организации заработной платы

5.1 Уменьшение доли заработной платы в себестоимости продукции

5.2 Повышение производительности труда

5.3 Улучшение оплаты труда

6. Сокращение административно-управленческих расходов

6.1 Совершенствование структуры кадрового состава предприятия

6.2 Повышение механизации управленческого труда

6.3 Уменьшение численности административно-управленческого персонала

7. Устранение непроизводительных потерь

7.1 Сокращение потерь рабочего времени

7.2 Ликвидация брака

7.3 Повышение ритмичности производства

7.4 Устранение хищения материалов

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы.

Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза, движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья и наоборот.

Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся: сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Всё зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырьё, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает её выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промышленности резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, усушки при остывании хлеба. Вместе с тем при всём многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления:

Сокращение отходов и потерь;

Ликвидация брака;

Внедрение новых видов экономических материалов и заменителей;

Комплексное использование сырья и материалов;

Уменьшение возвратных отходов;

Снижение затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих»;

Увеличение объема производимой продукции, что способствует уменьшению условно-постоянных расходов;

Снижение расходов на двигательную энергию в результате правильного подбора мощностей оборудования;

Уменьшение расходов на ремонт оборудования путем применения прогрессивных методов ремонта;

Снижение цеховых и общефабричных расходов в результате сокращения административно-управленческого аппарата.

В экономии материалов важное место занимает переход на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки. Выявление и использование резервов снижения материальных затрат лучше всего вести на основе построения баланса расхода материалов по всем его составляющим: полезный расход (количество выхода готовой продукции), отходы возвращённые и безвозвратные, потери утилизируемые и не утилизируемые .

Можно выделить следующие основные пути снижения себестоимости продукции предприятия:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате:

Изменения в организации производства;

При развитии специализации производства;

Совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;

Улучшение использования основных фондов;

Улучшение материально-технического снабжения;

Сокращения транспортных расходов.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитываются следующие факторы:

Изменение состава и качества сырья;

Изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

Ввод и освоение новых цехов;

Производственных единиц и производств;

Подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. .

Выводы

Проведя исследование теоретических основ себестоимости можно сделать следующие заключения.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость выпускаемой продукции является основным экономическим показателем, характеризующим производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Определение оптимальных размеров предприятия;

Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

В частности, производственная себестоимость продукции предприятия - это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства. В производственную себестоимость включаются расходы, связанные с изготовлением продукции и доставкой ее на склад.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.