Скачать презентацию свойства воздуха. Презентация на тему "свойства воздуха"


Воздух – это смесь газов. В его состав входят азот, кислород, углекислый газ, водяные пары и другие газы. Воздух – это смесь газов. В его состав входят азот, кислород, углекислый газ, водяные пары и другие газы. 78,08% - Азот 20,95% - Кислород 0,94 % - Благородные газы (0,03% - Углекислый газ)




Он – прозрачный невидимка, Легкий и бесцветный газ. Невесомою косынкой Он окутывает нас. Он в лесу – густой, душистый, Пахнет свежестью смолистой, Пахнет дубом и сосной. Летом он бывает тёплым, Веет холодом зимой, Когда иней красит стекла И лежит на них каймой, Мы о нём не говорим. Просто мы его вдыхаем – Он ведь нам необходим!
















Воздух сохраняет тепло. В пушистых шубках у животных между ворсинками больше воздуха, который сохраняет тепло. В пушистых шубках у животных между ворсинками больше воздуха, который сохраняет тепло. Хоть снег и холодный, но между снежинками есть воздух. Этот воздух и защищает животных, которые прячутся в снег от холода. Хоть снег и холодный, но между снежинками есть воздух. Этот воздух и защищает животных, которые прячутся в снег от холода.


Воздух легче воды. Мы не боимся утонуть, надев спасательный круг, плывя на надувном матрасе или резиновой лодке; Мы не боимся утонуть, надев спасательный круг, плывя на надувном матрасе или резиновой лодке; Если бросить в ванну тенисный шарик, он не опустится на дно. Почему? Потому что в этих предметах воздух! Если бросить в ванну тенисный шарик, он не опустится на дно. Почему? Потому что в этих предметах воздух!



Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Выполнила: Макарова И.Н. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 76» г. Ростова-на-Дону Междуреченск, 2007 г.

2 слайд

Описание слайда:

I. Введение. 1. Обоснование выбора темы работы. 2. Цели и задачи работы. II. Основная часть. 1. Состав воздуха и его свойства. Опыты. 2. Использование воздуха в жизни человека. 3. Негативное влияние деятельности человека на воздух. 4. Способы сохранения чистого воздуха в условиях городской жизни. III. Заключение.

3 слайд

Описание слайда:

На уроках окружающего мира в школе мы изучали состав и свойства воздуха. Меня заинтересовала эта тема. Интересно, весит ли воздух и как используют его люди. К чему приведёт дальнейшее загрязнение воздуха, вырубка и сжигание лесов? Как защитить землю, небо и нас самих от глобального изменения климата? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе. Цель: выяснение свойств воздуха и его значения в жизни человека. Задачи: 1. Собрать и проанализировать информацию о свойствах воздуха и его значении в жизни. 2. Проделать опыты, доказывающие «полезные» свойства воздуха. 3. Разработать и предложить способы сохранения чистого воздуха в условиях городской жизни. Объект исследования – воздух. Предмет исследования – свойства воздуха и его значение в жизни. Методы работы – опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы. Гипотеза – я, как и многие, предположила, что воздух имеет огромное значение в жизнедеятельности человека.

4 слайд

Описание слайда:

Воздух – это смесь разных газов: азота, кислорода, углекислого газа, водорода. Можно изобразить это в виде круга с разноцветными сегментами. Все газы невидимы. В воздухе есть и другие газы: аргон, неон, гелий, метан, криптон. Количественное соотношение этих газов в воздухе мало.

5 слайд

Описание слайда:

Опыты Вдыхаем воздух, в котором есть кислород, а выдыхаем воздух уже почти без кислорода. Опыт № 1. Возьмём большой надувной мяч и надуем его. А теперь вдохнём воздух из мяча и выдохнем его туда же. Вдохнём – выдохнем, вдохнём – выдохнем. Но долго мы не сможем это делать. Потому и не можем, что кислорода не хватает. Мы его весь из мяча «выловили». Окажись внутри мяча мышка, она задохнулась бы. Но кислород необходим не только для дыхания. Опыт № 2. Я зажигаю на блюдце бумажку. Горит? Горит. Накрываю её стаканом. Раз, два, три… погасла. А почему? Да потому, что огня не может быть без кислорода. Все газы, входящие в состав воздуха прозрачны и бесцветны. Но увидеть воздух – невидимку можно. Опыт № 3. Опустим в воду трубочку для питья и подуем. Из неё побегут пузырьки или опустим, пустую бутылку в ведро с водой, то из горлышка тоже побегут пузырьки. Это и есть воздух!

6 слайд

Описание слайда:

Воздух в атмосфере постоянно перемещается. Тёплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх. Более холодный воздух устремляется книзу, чтобы занять освободившееся место. Получается ветер. Человек издавна использовал силу ветра. Уже в древние времена волны морей и океанов бороздили парусные корабли. Для того чтобы молоть зерно, люди заставили ветер вращать огромные крылья ветряных мельниц. А братья Монгольфье придумали, как использовать способность тёплого воздуха подниматься вверх. Они Они наполнили воздухом воздушный шар, он взлетел. Шины автомобиля Автоматическое открывание дверей в электропоезде Футбольный мяч

7 слайд

Описание слайда:

Человечество издавна загрязняло планету дымом, мусором и прочим хламом. Трубы заводов, фабрик, электростанций выпускают целые реки углекислого газа. Из выхлопных труб автомобилей вырываются струи углекислого газа. Его количество в воздухе увеличивается. Аэрозоли и холодильники выделяют хлорированные и фторированные углеводороды. Закись азота поступает из выхлопных газов и удобрений. Гниющие растения и мусор выделяют метан. Углекислый газ образуется при выжигании лесов.

8 слайд

Описание слайда:

Как же остановить нежелательные климатические изменения? Для этого все люди должны приложить как можно больше усилий. В декабре 1997 года на встрече в Киото (Япония), посвящённой глобальному изменению климата, делегатами из более 160-ти стран принята конвенция, обязывающая развитые страны сократить выбросы углекислого газа. Учёные и инженеры совершенствуют способы накопления энергии солнца и ветра. При производстве электричества этими способами, загрязняющих атмосферу газов не выделяется. На многих предприятиях работают установки, которые улавливают пыль, сажу, ядовитые газы. Учёные разрабатывают новые автомобили, которые не будут загрязнять воздух.

Слайд 2

Воздух – смесь газов

  • Слайд 3

    Состав воздуха

    В 100 литрах воздуха содержится78 литров – азота,20 литров - кислорода1 литр - углекислого газаИ другие примеси

    Слайд 4

    Правила поведения при проведении опытов

    • Необходимо бережно относиться ко всем приборам. Их можно не только разбить, но и пораниться.
    • Во время работы можно не только сидеть, но и стоять.
    • Опыт проводится поочередно каждым учеником группы.
    • Когда опыт проводит один из учеников (экспериментатор), остальные молча наблюдают или по просьбе экспериментатора помогают ему.
    • Обмен мнениями проведенного опыта начинается только после того, как экспериментатор разрешает его начать
  • Слайд 5

    Практическая работа: «Воздух - это смесь газов»

    • Оборудование: свеча, банка, спички, подставка
    • Зажечь свечу.
    • Горящую свечу накрываем стеклянной банкой.
    • Свеча некоторое время горит, а потом гаснет.
  • Слайд 6

    Ученые установили, что в банке нет кислорода, но много углекислого газа. Кислород в банке

    израсходовала горящая свеча.

    Слайд 7

    Вывод:

    Кислород поддерживает горение. Углекислый газ выделяется при любом горении - дров, угля, нефти, табака, и других горючих веществ, и горения не поддерживает.

    Слайд 8

    Заседание клуба по теме: «Свойства воздуха»

    • Воздух прозрачен
    • бесцветен
    • не имеет запаха
    • плохо проводит тепло
  • Слайд 9

    Порядок работы в группе

    • Председатель назначает руководителей групп.
    • Руководители групп берут со стола учителя приборы для проведения 1 и 2 опытов.
    • Широкий стеклянный сосуд, стеклянный стакан и насос.
    • Руководители групп напоминают членам группы правила поведения во время проведения опытов.
    • Цель и план первых опытов читаем в учебнике. Коллективно в группе обсуждают план проведения опытов.
    • Результаты опыта учащиеся обсуждают в группе.
    • Записывают в Тетради для самостоятельных работ результаты обсуждения
  • Слайд 10

    Опыт 1.Цель: доказать, что воздух занимает место (пространство)

    • Оборудование: широкий сосуд, стакан, вода
    • Перевернутый вверх дном стакан опустите в широкий сосуд, наполненный водой.
    • Удалось ли вам почувствовать легкое сопротивление?
    • Увидели ли вы, что вода не может заполнить стакан?
    • Не вынимая стакана из воды, слегка наклоните его.

    Что вы заметили?

    Слайд 11

    • Воздух, находящийся в стакане, не «уступает» своего места воде.
    • Воздух, как и любое другое тело, занимает пространство в окружающем мире.
  • Слайд 12

    Опыт 3.Цель: доказать, что воздух имеет массу.

    • Оборудование: весы для определения веса воздуха (две одинаковые баночки из-под напитков, скотч, воздушные шарики, две палочки).
    • Подготовьте весы для определения веса воздуха.
    • Расположите палочку с шариками так, чтобы концы уравновешивали друг друга.
    • Надуйте один шарик и снова прикрепите его к палочке тем же кусочком скотча
    • Установите на прежнее место.
  • Слайд 13

    Воздух имеет массу и его можно взвесить.

  • Слайд 14

    Опыт 4.Цель: исследовать, что происходит с воздухом при нагревании и охлаждении.

    Свойства воздуха Ученица Рипова Маша 3 «А» лицей № 67 Учитель Середа И.Г.

    О воздухе Воздух можно сжать … Опыты Вопросы План:

    Воздух это газообразное вещество не имеющие запаха и цвета. Воздух на 78% состоит из азота, на 21% состоит из кислорода и на 1% из углекислого газа. При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. О воздухе

    Воздух - естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха методом сжижения получают инертные газы. В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений» О воздухе

    Воздух можно сжать, и он станет упругим. Люди научились использовать силу сжатого воздуха. Благодаря ей работают многие механизмы. С некоторыми из них ты уже знаком - это компрессор для аквариума, насос для шин твоего велосипеда, отбойный молоток. Воздух хорошо удерживает тепло. Это его свойство помогает человеку, животным и даже растениям. Человек вставляет двойные рамы и утепляет свой дом. Птицы и животные сохраняют тепло своего тела благодаря воздуху, который находится между перьями и шерстью. В мороз растения согреваются под снегом воздухом, который находится между снежинками. Вот почему растениям зимой необходимо снежное одеяло. При нагревании воздух расширяется и становится легче, а при охлаждении - сжимается и тяжелеет. Разгадка этого секрета помогла людям осуществить их давнюю мечту - летать. Так был изобретён воздушный шар. Воздух, который находится внутри воздушного шара, постоянно подогревается. Ты уже знаешь, что происходит при этом с воздухом, и сам можешь объяснить, почему шар поднимается в небо. Чистый воздух необходим и полезен всему живому. Загрязнённый воздух вреден здоровью человека и природе. Вот почему нужно заботиться о чистоте воздуха так, как мы заботимся о чистоте родного дома. Воздух можно сжать…

    Наполни водой пластмассовую кружку до краев. Положи на нее кусок картона и переверни, придерживая картон. Убедись, что между картоном и кружкой нет зазоров. Убери руку и посмотри, что будет. Воздух давит на картон и удерживает его на месте. Поэтому вода остается в перевернутой кружке. Опыт № 1

    Воздухом можно двигать предметы. Предлагаем устроить такую игру: каждому игроку понадобится картонка и лист бумаги. Одну сторону листа нужно отогнуть. Вместо финишной ленты натяните нитку. Теперь по команде машите картонками позади листов бумаги, и воздух будет двигать их вперед. Опыт № 2

    * Почему воздушный шар поднимается в небо? А) Воздух постоянно подогревается. Б)Воздух постоянно охлаждается. * Воздух можно… , и он станет… . А) сжать, тяжёлым. Б) сжать, упругим. * …- естественная смесь газов. А) Кислород Б) Воздух Вопросы

    www.google.ru http:// mamatanya.narod.ru http://journal-shkolniku.ru Источники

    Слайд 2

    Что такое воздух?

    Воздух – это смесь газов. В его состав входят азот, кислород, углекислый газ, водяные пары и другие газы. Азот (78%) Кислород (21%) Углекислый газ (1%)

    Слайд 3

    Воздух прозрачный, не имеет цвета, без вкуса. Можем мы увидеть воздух? – В некоторых случаях – да! Если взять стакан с водой и подуть через соломинку, можно увидеть пузырьки воздуха.

    Слайд 4

    Воздух занимает весь предоставленный ему объем

    Слайд 5

    Вокруг нас в классе, на улице, дома всегда есть воздух; Если мы станем надувать шар, воздух заполнит все предоставленное пространство.

    Слайд 6

    Человек использует свойство воздуха – движение.

    Строятся ветряные мельницы, ветряные электростанции. Ветер надувает паруса кораблей.

    Слайд 7

    Воздух сжимаем и упруг

    Если ударить мячом об пол, воздух в мячике сжимается. Но так как воздух упруг, он стремится расшириться, и мяч с силой отскакивает от пола.

    Слайд 8

    Теплый воздух поднимается кверху

    Это свойство воздуха можно увидеть и дома, когда теплый воздух из печной трубы поднимается вверх. Люди заметили это свойство воздуха и решили использовать его для подъема вверх различных предметов. Так придумали воздушный шар.

    Слайд 9

    Воздух сохраняет тепло

    Почему звери к зиме надевают тёплые пушистые шубки? В пушистых шубках между ворсинками больше воздуха, который сохраняет тепло. Почему звери и птицы в сильный холод прячутся в снег? Хоть снег и холодный, но между снежинками есть воздух. Этот воздух и защищает животных от холода.

  •