Свойства почв. Состав почвы

Выполняя посадку той или иной культуры, не стоит обходить вниманием основные свойства используемой почвы, так как от её плодородия зависит качество получаемого урожая. Мы привыкли применять самые различные удобрения, но мало кто задумывается о том, каких именно компонентов не хватает в составе грунта. Разумеется, определить это на глаз не получится, но знать об основных характеристиках субстрата просто необходимо - разберем их далее.

Основные свойства почвы

Почва - это целая система со своим ритмом жизни и правилами развития, поэтому неудивительно, что и свойства у неё могут быть самыми разными. Рассмотрим основные из них.

Плодородность

Под плодородностью грунта принято понимать весь набор его свойств и происходящих внутри процессов, способствующих нормальному росту и развитию растений. Плодородным считается субстрат, содержащий в себе огромное количество питательных составляющих, среди которых особенно стоит выделить азот, калий, магний, медь, фосфор, серу и, конечно же, гумус (в хороших почвах его до 10%).

Все эти составляющие тесно связаны между собой, поэтому не стоит удивляться, если нехватка одного компонента или нарушение какого-либо процесса спровоцирует изменение всех остальных. С незапамятных времён человек оценивает качество почвы именно с точки зрения плодородия, от которого зависит обильность урожая и красота декоративных растений.

Знаете ли вы? Почва выступает вторым по величине хранилищем углерода, уступая первое место океанам.

Механический состав

Механический состав - ещё одно очень важное свойство, позволяющее отнести почву к определённой разновидности. По большому счёту, под данным понятием подразумевается текстура или гранулированный состав субстрата, сформированный из миллионов различных элементарных частиц.
Данная величина выражается в процентном соотношении к весу полностью сухого грунта. Особенности механического состава основываются не только на изначальных характеристиках материнской породы, но и на параметрах процессов образования почвы, постоянно происходящих внутри.

Физические свойства

Механический состав напрямую влияет на физические свойства грунта, такие как водопроницаемость (или плотность), пористость, влагоёмкость. Между тем, все они также выступают очень важными факторами выбора участка при высадке культурных растений. Подробнее об этих характеристиках и их взаимосвязи мы поговорим дальше.

От чего зависит плодородность и как её повысить

Разумеется, для любого агрария или простого дачника, выращивающего различные растения на своём участке, первоочерёдным заданием будет повышение плодородности почвы, что должно увеличить количество урожая выращиваемых культур. Рассмотрим основные факторы поддержания почвы и способы достижения желаемого результата.

Факторы поддержания плодородности

Под факторами плодородия понимают совокупность количества воды, воздуха, тепла, зонального и азотного питания растений, которые непосредственно влияют на их рост и развитие. В то же время, организация подходящих условий плодородия подразумевает комплексный подход к возможности обеспечения растений необходимыми для них земными факторами роста.

К основным таким факторам относят:
  • количество воды в грунте;
  • количество осадков и ирригацию (повышенное накопление натрия может пагубно сказаться на выращиваемой культуре);
  • значение суммарного испарения влаги, которое подтвердит общее увеличение объёма жидкости на протяжении года;
  • достаточный уровень питательных веществ.

Знаете ли вы? Процесс образования почвы происходит очень медленно. Так, на формирование всего 0,5–2 см её плодородного слоя уходит практически столетие.

Способы повышения плодородности

К самым важным условиям, от которых и будет зависеть плодородие, стоит отнести температурный, питательный, водно-воздушный, биохимический, физико-химический, солевой и окислительно-восстановительный режимы.
На особенности некоторых из них человек может оказывать влияние, предпринимая следующие меры:

  1. Организуя грамотный севооборот путём высадки культур на одно и то же место с пятилетним интервалом. То есть, чтобы вы ни выращивали, желательно менять место произрастания культуры раз в пять лет.
  2. Высевая на участке так называемые «растения-лекари», среди которых особенно выделяются чеснок, полынь, пастушья сумка, крапива.
  3. Приманивая дождевых червей. Уже давно установлено, что при большом их скоплении грунт даёт более высокие объёмы урожая, а значит, их присутствие очень желательно (повышенной перевариваемостью различной органики отличаются калифорнийские виды).
  4. Выполняя термическую обработку для уничтожения всевозможных вредителей и сорных растений. Главный недостаток такого способа - невозможность использования на больших территориях (больше актуально для теплиц и парников).
  5. Внося в почву органику, в особенности навоз, золу и компост.
  6. Осуществляя смешанную высадку культур. Вместе с культурным растением специалисты рекомендуют высаживать подходящего «соседа», который будет отпугивать вредителей и не допустит истощения субстрата. В этих целях можно высаживать базилик, розмарин, ромашку, бархатцы, которые помимо всего остального будут очень привлекательными для пчёл, тем самым способствуя опылению растений и увеличению объёмов урожая.
  7. Организовывая периодический отдых для каждого отдельного участка территории. При постоянном, беспрерывном выращивании одних и тех же культур любая почва устаёт, поэтому в течение выбранного года лучше вообще ничего не садить, выполняя только прополку, мульчирование и внося удобрения. С приходом осени участок перекапывают, стараясь переместить верхний слой вниз.
  8. Высевая растения-сидераты, в которых присутствует повышенное содержание белка, крахмала и азота. В этом случае идеальными «жителями» вашего участка станут овёс, рожь, горчица, подсолнечник. В основном их посев выполняется после сбора урожая, хотя в некоторых случаях они выращиваются одновременно с основными культурами.

Повысить плодородие закрытой почвы намного проще, чем добиться аналогичного результата на открытом участке, поэтому неудивительно, что многие дачники обустраивают на своих территориях теплицы и парники, снабжая их системами полива и вентиляции, а иногда даже отопления.

Механический состав и его влияние на почву

Вначале статьи мы уже упоминали о такой характеристике грунта, как механический состав, а сейчас предлагаем вам более детально разобраться в его особенностях и распределении почвы на виды в соответствии с этим критерием.

Что такое механический состав

В структуре земли присутствуют частички самой разной величины: как камни, остатки горных пород и минеральных соединений (в диаметре нередко достигают 10-12 см), так и совсем мелкие элементы, невидимые невооружённым взглядом. Более того, некоторые из них вы не увидите даже в обычный микроскоп, поэтому при исследовании почвенных смесей приходится использовать специальный электрический аппарат.
Свойства субстрата, его богатство и плодородие в значительной мере зависят именно от размеров указанных составляющих, и если выполнить механический анализ субстрата, то мы сможем отнести его к конкретному виду: к физической глине (размеры частичек составляют примерно 0,01 мм), физическому песку (частицы достигают размеров от 0,01 до 1 мм), коллоидальным компонентам (размером 0,0001 мм). Рассмотрим наиболее типичные виды почв, выделенные на основании механического состава.

Типы почв в зависимости от состава

Даже если у вас нет специального оборудования, а на глаз определить вид почвенной смеси не получается, о её примерном механическом составе сообщат следующие способы диагностики (сухой и мокрый).

Глинистые

Этот субстрат содержит в себе до 50% чистой глины и характеризуется такими определениями, как «сырой», «вязкий», «тяжёлый», «липкий» и «холодный». Глинистые почвы очень медленно пропускают воду, задерживая её на поверхности, из-за чего практически невозможно обрабатывать участок: мокрая глина налипает на садово-огородные инструменты.
В сухом состоянии такую почву очень сложно растереть пальцами, но когда это всё же удаётся, появляется чувство, что у вас в руках однородный порошок. При намокании он начинает сильно мазаться, отлично скатывается в шнурок и без проблем позволяет сформировать из почвы колечко.

Супесчаные

В отличие от первого варианта, сухие супесчаные грунты легко растираются пальцами и в таком состоянии позволяют невооруженным взглядом увидеть мелкие песчинки. Если намочить субстрат и попытаться скачать его в шнурок, получится лишь маленькая часть. В данном случае вместе с глиной в составе субстрата присутствует и песок, которого заметно больше (20% на 80%).

Важно! Если количество песка в почвенной смеси превышает указанное значение, то и качество почвы в целом снизится.

Песчаные

Такие грунты образованы исключительно песчаными зёрнами, с небольшим добавлением глинистых или пылеватых частиц. Этот вид субстрата бесструктурный и не характеризуется связочными свойствами.

Суглинистые

При растирании сухих суглинков в пальцах получается тонкий порошок с прощупывающимися песчинками. После увлажнения его можно скатать в шнурок, разламывающийся при попытке образования кольца. Лёгкие суглинки не позволят вам сформировать колечко, а шнур будет растрескиваться при скатывании. Тяжёлые суглинистые субстраты позволяют получить кольцо с трещинками. Суглинистые грунты уже сами по себе богаты минеральными соединениями, а ещё они отличаются достаточно высокой рыхлостью, не препятствуют прохождению влаги в нижние слои и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.

Если же земля состоит из мелких частичек ила и более крупных песка, то она отличается повышенным качеством. Чтобы определить пропорциональное соотношение указанных веществ, можно провести небольшое домашнее исследование. Возьмите образец почвы из вашего участка, поместите в ёмкость с водой и размешайте до состояния не очень жидкой массы. Из получившегося раствора сначала сделайте шарик, а потом постарайтесь слепить жгут.
Разумеется, в этом деле главную роль играет конечный результат. То есть если у вас не выйдет ни шарик, ни жгут, тогда перед вами пески, а если удалось сформировать шар, тогда можно предположить наличие супеска. Для формирования жгута подойдёт только суглинок, а если он сложится в кольцо, тогда это, скорее всего, глина. Окончательное и самое верное заключение о механическом составе почвенной смеси можно сделать только на основании результатов лабораторных анализов в камеральный период.

Влияние состава на будущий урожай

Меньшее или большее содержание в почве глины и песка всегда будет сказываться на качестве и количестве урожая, поэтому при выборе участка для высадки рассады выращиваемых культур важно учитывать этот нюанс. На глинистых или полностью песчаных грунтах большинству привычных огородных растений будет довольно неудобно, если они вообще смогут там прижиться. Посадка в суглинистые или супесчаные почвы может принести большую результативность, но и они не смогут сравниться с чернозёмами, удобренными органикой и минеральными составами.

Физические свойства почвы

Основными физическими свойствами грунта, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, являются плотность и пористость, причём нельзя сказать, что они никак не влияют друг на друга. Чем плотнее будет грунт, тем меньше его пористость, а значит, и о хорошей водо-, воздухопроницаемости или аэрации говорить не приходится. Разберёмся в этом вопросе более внимательно.

Плотность (объемная масса)

Плотностью почвы называют массу единицы объёма, исчисляемую в граммах на кубический сантиметр, или же абсолютно сухой почвенной смеси в её естественном сложении. Плотность определяет взаимное расположение всех составляющих частиц, учитывая при этом и свободное пространство между ними, а также влияет на влагопоглощение, газообмен и, как следствие, на развитие корней выращиваемых культур.

Что касается уровня плотности почвы, то он зависит от свойства минералов, которые образуют твёрдую фазу, гранулометрических составляющих, содержания и структуры органических компонентов. Оптимальным значением плотности пахотного горизонта для большей части выращиваемых у нас овощных культур принято считать значение 1,0-1,2 г на куб. см.

Если рассматривать плотность почвенных смесей в их сухом состоянии, то можно выделить следующие степени:

  1. Слитое или очень плотное сложение, когда грунт практически не поддаётся воздействию лопаты (она может войти в землю не больше чем на 1 см). В основном такой вариант характерен для слитых чернозёмных грунтов и столбчатых солонцов.
  2. Плотная структура, при которой лопата входит в землю не больше чем на 4-5 см, а сам субстрат с трудом ломается. Характерно для тяжёлых, глинистых и неокультуренных почв.
  3. Рыхлое сложение - сельскохозяйственный инструмент легко углубляется в землю, а сам грунт хорошо структурирован. Такими являются супесчаные грунты и верхние, хорошо структурированные горизонты суглинков.
  4. Рассыпчатое сложение характеризуется высокой сыпучестью почвы, отдельные частички которой неплотно связаны друг с другом. Такой вариант свойственен для супесчаных и бесструктурных субстратов.

Важно! Конкретный вид плотности зависит не только от механического, но и от химического его состава и влажности. Данное свойство грунта имеет немалую практическую ценность при ведении сельского хозяйства, по большей части с точки зрения возможности его обработки.

Пористость

Пористость - полная противоположность вышеприведённой плотности, а с научной точки зрения это общий объём всего свободного пространства (пор) между твёрдыми составляющими грунта. Выражается она в процентном соотношении к общему объёму субстрата, и для минеральных разновидностей интервал этих значений будет находиться в пределах 25–80 %. В почвенных горизонтах поры далеко не всегда имеют одинаковую форму и диаметр, поэтому, исходя из их размеров, выделяют капиллярный и некапиллярный тип грунта. Первый равен объёму всех капиллярных пор в почве, а второй - объёму только лишь крупных пор.
Сумма двух значений и будет общей пористостью. Во многом данная характеристика зависит от плотности, структурности и механического состава, о которых мы рассказывали ранее. В макроструктурных субстратах поры будут занимать больше объёма, в микроструктурных - меньшую его часть. При высыхании бесструктурного субстрата на поверхности земли формируется почвенная корка, которая отрицательно сказывается на росте и развитии культур. Разумеется, её следует своевременно убирать, а по возможности поискать другие, более удачные места для высадки растений.

10 раз уже
помогла


С приходом весны начинаются земляные работы. Я приезжаю в село к бабушке и помогаю ей садить картошку и рассаду. В сельской местности все люди занимаются земледелием. Это - их стиль жизни. Грунты формируются в разном климате, под разной растительностью и поэтому имеют разное плодородие . В моей местности находится чернозем, а это самые плодородные земли.

Плодородие – главная особенность почвы

Каждый день мы ходим по земле. Она везде нас окружает. Почва нас кормит! А задумывались ли Вы, почему в почве можно выращивать растительность? А ответ очень простой. Далее я как раз и расскажу об этой особенности грунтов.

Почва – это верхний слой земной коры. Она имеет свою особенность – это плодородие. А все потому, что в почве присутствует гумус (перегной) . Это верхний плодородный органический слой, который образуется в результате отмирания и перегнивания растительного мира и животных. Чем больше гумуса, тем больше плодородие. Его измеряют по 10-бальной шкале - это называется бонитет. Благодаря этому свойству мы имеем такую жизненно необходимую пищу.

Наша почва уникальная. Она имеет много основных и дополнительных свойств:

  • гранулометрический состав – это соотношение в составе грунта разных минеральных элементов;
  • скважность – это наличие пор (промежутков) в составе земли;
  • влажность – сколько земля содержит в себе воды;
  • твердость;
  • липкость.

Но мы должны знать, что основным свойством почвы является плодородие .

Как образовалась почва

Почва образуется в результате о тмирания и разложения органики (флоры и фауны) и действия неорганической природы (ветра, воды и температуры) . Она начала появляется миллионы лет назад. Это очень сложный геологический и исторический процесс. Начали образовывается основные оболочки Земли и минералы. Ученые утверждают, что после появления воды и воздуха на Земле начали жить первые одноклеточные и водоросли. Извергались вулканы, а далее появились более сложные живые организмы.

Живая и неживая природа начали контактировать между собой. В итого появилась такая нужная для нас почва .

Плодородие - это главное, основное свойство почвы. Оно в свою очередь зависит от ряда других свойств, которые мы опишем ниже.

Поглотительная способность почвы. Пищу растение берёт своими корнями из почвенных растворов. Но чтобы оно могло забирать необходимые ему вещества, растворы должны быть слабы, то есть на большое количество воды должно быть растворено весьма малое количество солей (не больше 2-3 граммов питательных солей на 1 литр воды). Правда, солей может оказаться слишком мало, и тогда растение голодает, но оно гибнет и в том случае, когда водный раствор излишне крепок. Из такого концентрированного водного раствора корни растений не в состоянии впитывать солей, и растение гибнет, как оно погибло бы от голода.

Реакция почвы. Если в почве много кислот (например, кислого гумуса) или щелочей (например соды), то культурное растение гибнет. Большинство культурных растений любит, чтобы почвенный раствор не был ни кислым, ни щелочным; он должен быть средним, нейтральным.

Скважность , или порозность , почвы. Если в почве будет достаточное количество питательных веществ, но в ней не хватает воды или воздуха, растение гибнет. Поэтому приходится заботиться о том, чтобы наряду с пищей в почве всегда были вода и воздух, которые размещаются в почвенных пустотах, или скважинах. Скважины почвы занимают весьма большой объём, примерно половину всего объёма почвы. Так, если вырезать 1 литр почвы без уплотнения её, то пустоты составят в ней около 500 кубических сантиметров, а остальной объём будет занят твёрдой частью почвы. В рыхлых суглинках и глинистых почвах количество скважин на 1 литр почвы может достигать 600 и даже 700 кубических сантиметров, в торфяных почвах - 800 кубических сантиметров, а в песчаных почвах скважность меньше - примерно 400-450 кубических сантиметров на 1 литр почвы.

Водопроницаемость почвы. Выпадая на поверхность почвы в виде осадков, вода под влиянием силы тяжести просачивается в почву по крупным скважинами рассасывается по тонким скважинам, или капиллярам, окружая сплошным слоем почвенные частички.

В песках поры крупные, и вода проникает по ним легко и быстро. Наоборот, в глинистые почвы с чрезвычайно малыми отверстиями она впитывается с трудом - в десятки и сотни раз медленнее, нежели в пески.

Водопроницаемость структурной почвы. Однако сказанное о глинистых почвах справедливо лишь в отношении почв бесструктурных. Если же глинистая почва богата известью и перегноем, то отдельные мелкие частички в ней свёртываются, склеиваются в пористые зёрнышки и комочки. Эти зёрнышки и комочки, при наличии извести и гумуса, прочны и с трудом размываются в воде. В почве между ними образуются поры средней величины, как в песке, и несколько крупнее. Такая (структурная) глинистая почва обладает хорошей водопроницаемостью, несмотря на то, что она состоит из мельчайших частиц.

14 ноября 2012 г. 21:28

Состав и свойства почвы

Состав и свойства почвы

Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

Химический состав почвы. Почву образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. При изучении химического состава почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fе, Ca, Мg, К, Na, S, Т, Ti и Mn. Анализ данных химического состава позволяет установить общее содержание в почве того или иного элемента, степень обогащения им почвы и определить характер изменения его содержания с глубиной, а следовательно, установить направленность почвообразовательного процесса.

Для питания растений необходимы следующие элементы: N, Р, Ca, Mg, S и Fe. Часть из них присутствует в почве в большом, другая - в незначительном количестве. Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии. Содержание тех или иных элементов в почве различно и зависит от условий образования и свойств почвы. Так, черноземы содержат 0,4... 0,5 % N, 0,2...0,3 % P 2 O 5 ,0,1 ...0,3 % SO 3 , в то время как в дерново-подзолистых почвах количество азота не превышает 0,1 ... 0,2 %, фосфора - 0,1 . ..0,3 % и т. д. Степень обеспеченности почвы питательными веществами зависит не только от их содержания в почве, но и от формы химических соединений, в которых они находятся, так как доступность тех или иных соединений для растений различна.

Физические свойства почвы. К ним относятся плотность твердой фазы, объемная масса и пористость.

Плотность твердой фазы - это отношение массы почвы к массе равного объема воды. Плотность твердой фазы зависит от минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Плотностью сложения почвы называется единица объема сухой почвы в естественном (ненарушенном) сложений.

Объемная масса почвы - это масса 1 см 3 абсолютно сухой почвы в граммах при естественном сложении. Чем меньше объемная масса, тем богаче может быть почва водой и воздухом.

Пористостью (скважностью) почвы называют общий объем всех пор в почве, выраженный в процентах к ее общему объему.

Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества почвы. Они представляют собой измельченную в разной степени материнскую почвообразующую породу, на долю которой приходится 80... 97% всей твердой части. В результате выветривания в почвообразующей породе образуются простейшие соединения, легкорастворимые в воде. Минеральная часть почвы состоит из песка, пыли и глины. Все механические частицы размером от 0,01 до 1 мм называют песком, а менёе 0,01мм - глиной. Соотношение в почвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм характеризует их гранулометрический состав, который оказывает большое влияние на их свойства.

По механическому составу почвы подразделяют на песчаные связные (содержание глины 5... 10%), супесчаные (глины 10... 25 %), легкосуглинистые (глины 20... 40 %), среднесуглинистые (глины 40... 55 %), легко - и тяжелоглинистые (глины 60... 97 %). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые - тяжелыми, так как их обработка связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы - рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро прогреваются. Но они плохо удерживают воду, бедны элементами питания. Тяжелые почвы - плотные, плохо пропускают влагу и воздух. Вода в них может застаиваться, а почва заболачиваться. Весной тяжелые почвы прогреваются медленно, поэтому их обработку начинают позднее. Содержание элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах.

В твердую часть почвы входит также перегной, в котором содержатся многие элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Под воздействием микроорганизмов медленно происходит переход их в доступную форму. Содержание перегноя в верхнем горизонте почв неодинаково и обычно колеблется от 1 до 5 %, но иногда достигает и 15 %. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

Надо отметить, что в некоторых почвах содержание в твердой части минеральных веществ небольшое (15 ... 20 %). Это болотные или торфяные почвы, содержащие большие массы неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков, пропитанных перегноем и обычно избыточно увлажненных. После осушения болотные почвы используют в сельском хозяйстве.

Жидкая часть почвы. Это вода и растворенные в ней вещества и соединения, образующие почвенный раствор, из которого растения получают необходимые элементы питания. Содержание воды в почвах может колебаться от десятых долей процента до 40…60 %, что зависит от гранулометрического состава почвы и количества перегноя.

Газообразная часть. Это почвенный воздух, который заполняет все поры и пустоты почвы. Почвенный воздух отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большим диоксида углерода, который выделяют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при, дыхании, В почвенном воздухе обычно встречаются аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет его из почвенных пор. Для нормального роста и развития растений содержание воздуха в почве не должно быть ниже 10... 15 % ее объема.

Живая часть почвы. Она состоит из микроорганизмов, червей, личинок, насекомых и др. В каждом килограмме почвы находятся миллионы различных микроорганизмов. Они сосредоточиваются у корней растений, где добывают себе пищу из отмерших частей корней и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно трансформируется под воздействием воды, тепла и живых организмов, при этом происходят изменения в ее физических свойствах и химическом составе. Кроме того, преобразовывает почву и человек, обрабатывая, удобряя и эксплуатируя ее.

Водные свойства почвы. Влагоемкостью называют количество воды, которое почва может удерживать в себе. Вычисляют влагоемкость (% к сухой почве) по формуле

где P - пористость, % объема почвы;

V- плотность сложения, г/см 3 .

Влажностью называется общее количество воды, содержащееся в почве. Влажность - непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.

Водопроницаемостью почвы называется ее способность впитывать и фильтровать воду.

Воздушные свойства почвы. К ним относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость - способность почвы содержать то или иное количество, воздуха.

Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В целом количество воздуха в почве может колебаться от 0 до 40 % объема почвы.

Тепловые свойства почвы . Основной источник теплоты для прогревания почвы - энергия Солнца, количество которой определяется географическим положением местности.

Теплоемкость - это количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см 3 (объемная теплоемкость) почвы на 1 °С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз, но и от состава этих фаз. С увеличением влажности почвы теплоемкость быстро возрастает, поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстрее прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).

Теплопроводность - способность почвы проводить теплоту от теплых слоев к холодным. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют, чего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т. п.). Рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше сохраняют тепло.

Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается в пространстве и теряется безвозвратно.

Плодородие почвы. Это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Различают естественное (потенциальное) и эффективное (искусственное) плодородие почвы.

При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается - происходит воспроизводство, плодородия. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство плодородия почв, что особенно важно, для почв с низким естественным плодородием.

Почвенный покров является важнейшим природным образованием. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн. км 2 или 86,5 % площади суши. Общая пахотнопригодность земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн. км 2 .

Представления о почве, как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами появились в конце XIX в, благодаря В.В.Докучаеву ,- основоположнику современного почвоведения. Он создал учение о зонах природы, почвенных зонах, факторах почвообразования.

Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой и газообразных фаз. Для всех почв характерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним.

Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ. По дисперсности минеральные вещества делятся на две группы: с диаметров более 0,001 мм (обломки пород и минералов, минеральные новообразования) и менее 0,001 мм (частицы выветривания глинистых минералов, органических соединений). Полидисперсность частиц твердой части почвы обусловливает ее рыхлость. Часть объема почвы, заполненного воздухом или водой, называют пористостью почвы, которая составляет 40 – 60 %, иногда до 90 % (торф), бывает до 27,5 (суглинки).

В состав минеральной части почвы входят Si, Al, Fe, K, Na, Mg, Ca, P, S и другие химические элементы, которые, в основном, находятся в окисленном состоянии, а также в виде солей: угольной, серной, фосфорной, хлористо-водородной.

В состав органической части входят и органические вещества (преимущественно в гумусе), где содержится углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера и другие элементы. Многие элементы растворены в почвенной влаге, заполняющей часть пор, а в остальной части пор находится воздух.

Образование почв происходит на Земле с момента возникновения жизни и зависит от многих факторов.

Субстрат, на котором образуются почвы. От характера материнских пород зависят физические свойства почвы (пористость, водоудерживающая способность, рыхлость и т.д.). Они определяют водный и тепловой режим, интенсивность, перемешивания веществ, минералогический и химический составы, первоначальное содержание элементов питания, тип почвы.

Растительность – зеленые растения (основные создатели первичных органических веществ). Поглощая из атмосферы углекислоту, из почвы воду и минеральные вещества, используя энергию света, они создают органические соединения, пригодные для питания животных.


С помощью животных, бактерий, физических и химических воздействий органическое вещество разлагается, превращаясь в почвенный гумус. Зольные вещества наполняют минеральную часть почвы. Неразложившийся растительный материал создает благоприятные условия для действия почвенной фауны и микроорганизмов (устойчивый газообмен, тепловой режим, влажность).

Животные организмы, выполняющие функцию преобразования органического вещества в почву. Сапрофаги (земляные черви и др.), питающиеся мертвыми органическими веществами, влияют на содержание гумуса, мощность этого горизонта и структуру почвы. Из наземного животного мира на почвообразование наиболее интенсивно влияют все виды грызунов и травоядные животные.

Микроорганизмы (бактерии, одноклеточные водоросли, вирусы) разлагающие сложные органические и минеральные вещества на более простые, которые в дальнейшем могут использоваться самими микроорганизмами и высшими растениями.

Одни группы микроорганизмов участвуют в превращениях углеводов и жиров, другие – азотистых соединений. Бактерии, поглощающие молекулярный азот воздуха, называют азотфиксирующими. Благодаря их деятельности, атмосферный азот могут использовать (в виде нитратов) другие живые организмы. Почвенные микроорганизмы принимают участие в разрушении токсических продуктов обмена высших растений, животных и самых микроорганизмов в синтезе витаминов, необходимых для растений и почвенных животных.

Климат, влияющий на тепловой и водный режимы почвы, а значит на биологический и физико-химические почвенные процессы.

Рельеф, перераспределяющий на земной поверхности тепло и влагу.

Продолжительность процесса почвообразования для различных материков и широт составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится доминирующим фактором в разрушении почв, снижении и повышении их плодородия. Под влиянием человека меняются параметры и факторы почвообразования – рельефы, микроклимат, создаются водохранилища, проводится мелиорация.

Основное свойство почвы – плодородие. Оно связано с качеством почв. В разрушении почв и снижении их плодородия выделяются следующие процессы:

Аридизация суши – комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий и вызванное этим сокращение биологической продуктивности экологических систем. Под действием примитивного земледелия, нерационального использования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодьях почвы превращаются в пустыни.

Эрозия почв, разрушение почв под действием ветра, воды, техники и ирригации. Наиболее опасна водная эрозия – смыв почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1 - 2˚. Водной эрозии способствует уничтожение лесов, вспашка по склону.

Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наиболее мелких частей. Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывным выпасом скота.

Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воздействием транспорта, землеройных машин и техники.

Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В настоящее время не менее 50 % площади орошаемых земель засолено, потеряны миллионы ранее плодородных земель. Особое место среди почв занимают пахотные угодья, т.е. земли, обеспечивающие питание человека. По заключению ученых и специалистов, для питания одного человека следует обрабатывать не менее 0,1 га почвы. Рост численности жителей Земли напрямую связан с площадью пахотных земель, которая неуклонно сокращается. Так в РФ за последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,9 млн. га. Причинами этого являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.

На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из – за уменьшения содержания гумуса, запасы которого за последние 20 лет сократились в РФ на 25 – 30 %, а ежегодные потери составляют 81,4 млн.т. Земля сегодня может прокормить 15 млрд человек. Бережное и грамотное обращение с землей сегодня стало самой актуальной проблемой.