Разведение кроликов на мясо: советы начинающим фермерам. Разведение кроликов на мясо На чем лучше всего растут кролики

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать , которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили и .

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран .

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

Как начать разводить кроликов

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы

Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прорва идей - от выращивания в подвале вешенок до организации страусовой фермы.

Среди тех, кто задумывается о начале собственного дела, бизнес по разведению кроликов становится все более популярным. Но следует знать: чтобы ваше дело оказалось действительно прибыльным, требуется четкое понимание специфики такой отрасли. В данной статье поговорим о том, какие особенности заключает в себе выращивание этих пушистых зверьков, выгодно ли разводить кроликов, или все же нет.

Чем полезно кроличье мясо

На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.

Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель - процент усвояемости - достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина - чудесный диетический продукт.

Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.

Характерные приметы бизнеса

Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них - высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года - порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.

Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо - серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны - это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.

В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.

Плюсы и минусы кроличьей фермы

Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.

Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.

За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.

Приступая к делу

С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество - уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.

Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.

Кролиководство как бизнес: с чего начать?

Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.

Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу - выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.

Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.

Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это - немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие "промышленные" кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов - от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это - своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.

  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства - металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

Для чего вам кролики?

Приступая к разведению живности, определитесь с задачами выращивания, отсюда уже планируйте методы разведения кроликов. Что является вашей целью - шкурки, мясо или и то и другое сразу? Разобравшись в данном вопросе, выбираете нужную породу. Допустим, ваш выбор - серые кролики-великаны. Разведение, выращивание и уход за ними требует определенных знаний.

Новичкам разумнее всего будет обзавестись одной из чистокровных пород, относящихся к местным. Они, как правило, обладают доступной ценой, легкостью приобретения и возможностью консультироваться с другими кролиководами.

Затем займитесь составлением бизнес-плана с расписанными в нем предстоящими расходами и доходами. Кроме того, следует позаботиться о регистрации собственного дела.

Что лучше для будущего кроликовода - приобрести участок или взять в аренду? Зависит это не только от размера начальных инвестиций, но и от долгосрочных целей будущего бизнесмена. Если вы решили заняться данным прибыльным делом всерьёз, участок лучше приобрести в собственность. Когда же предстоит аренда, ежемесячные расходы по ее покрытию обязаны быть предусмотрены бизнес-планом.

О нормах и правилах

При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.

Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы - не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.

Чем и как кормить кроликов

В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов - зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.

Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется - животные способны им подавиться.

О кроличьем жилье

Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.

По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, - от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.

Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами - наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.

Какими бывают клетки

Чаще всего выбирают разведение кроликов в вольерах. К наиболее популярным способам для домашнего хозяйства относится так называемый клеточный. Материал для сооружения клеток - деревянные доски в сочетании с металлической сеткой. Крольчихи и потомство размещаются отдельно от кроликов-самцов.

Уже упомянутый выше шедовый способ представляет собой систему из нескольких ярусов клеток. Главное преимущество такого варианта - компактное размещение, что актуально в условиях небольшой площади участка.

Также возможно содержание по так называемой системе Михайлова, представляющее собой небольшую ферму из трех-четырех клеток. Каждая из мини-ферм оборудуется вентиляцией, навозосборником, и, разумеется, поилками и кормушками. Этот способ наиболее эффективен для качественного роста и размножения. Но он же и требует самых больших финансовых затрат.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Ориентировочный бизнес-план по разведению кроликов

Давайте составим и проанализируем примерный бизнес-план по обустройству маленькой фермы на сто единиц поголовья. Какие предстоят расходы?

Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной - 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок - дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов - порядка 600-800 тысяч рублей.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

О чем следует помнить

Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов - весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.

Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.

Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное "да!" в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.

Разводить кроликов в домашних условиях несложно и не затратно. Небольшие усилия будут вознаграждены высококачественным диетическим мясом и теплым мехом. Опытные заводчики отдают предпочтение мясным породам, которые быстро растут и имеют покладистый характер.

Выращивать кроликов на мясо можно как в большом хозяйстве, так и в небольшом подсобном. Для разведения выбирают породу, соответствующую целям заводчика. Самая распространенная и выгодная причина - это выращивание животных на мясо. Выбрав мясную породу, начинающий фермер может внести свой вклад в разрешение продовольственных проблем общества, выводя на рынок диетическое мясо.

Лучшие породы мясных кроликов

В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:

  1. 1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
  2. 2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
  3. 3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
  4. 4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
  5. 5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
  6. 6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
  7. 7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
  8. 8. Французский баран. Один из тяжеловесов - достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
  9. 9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки. У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
  10. 10. Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая - всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
  11. 11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.

Кролики - это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.

Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.

Преимущество кроликов белого окраса

Кролики -альбиносы более неприхотливые, у них сильный иммунитет и спокойный характер. Им надо меньше корма для наращивания массы, а вес они набирают с такой же скоростью, как и особи с другим цветом шкуры. Белые кролики -альбиносы - это:

  • новозеландский белый;
  • белый великан;
  • белый нанон;
  • калифорнийский белый;
  • кролик породы бабочка.

У этих альбиносов красные глаза, самый мирный характер и неактивное поведение. Они не тратят энергию в драках и не стремятся выяснять, кто у них главный. Такой темперамент объясняет, почему им требуется меньше корма, а растут они все равно быстро. Мышечный слой нежный и растет равномерно. На больших фермах давно выращивают кроликов -альбиносов, и их опыт переняли заводчики, желающие выращивать кроликов -великанов в домашних условиях.

Какую выбрать породу?

Породы кроликов делятся на несколько видов, основные из них - это такие разновидности: мясные, мясо -шкурковые, пуховые и карликовые декоративные. Пуховых кроликов разводят ради ценного пуха, и они требуют тщательного ухода за шерстью. Карликовые - это породистые домашние питомцы, которых заводят ради удовольствия. Среди мясо -шкурковых самая популярная порода - это советская шиншилла. А мясную породу предпочитают те, кто разводит особей ради диетического мяса.

При выборе необходимо учитывать не только крупный размер животного, но и простоту содержания, приспособляемость, плодовитость и его поведение с другими кролями. Необходимо учитывать такие минусы, как:

  1. 1. Позднеспелость животного. Некоторые породы пригодны для случки только после 6 месяцев.
  2. 2. Для бройлерных кроликов нужны большие клетки и много корма. Эти типичные представители гигантской породы требовательны в уходе и не всегда выгодны в финансовом плане.
  3. 3. Некоторые гиганты менее плодовиты, у крольчих бывают трудные роды и смертность среди приплода.
  4. 4. Из-за большого веса у животных проблемы с суставами лап, и некоторые детеныши уже рождаются с болезнями ног.
  5. 5. Важно правильно рассчитывать дневную норму корма, чтобы не перекормить их. Гиганты склонны к ожирению и могут быстро обрасти жиром.

Среди плюсов большой породы кроликов отмечается спокойный, флегматичный и дружелюбный нрав бройлеров, быстрый рост и сочное мясо. Основные положительные моменты в разведении:

  • генетическая приспосабливаемость к полу клетки - у них опущенные подошвы;
  • раннее половое созревание (с 4 месяцев);
  • плодовитость;
  • скороспелость;
  • экономное потребление корма при быстром росте.

Крольчата рождаются весом около 45 г и быстро набирают вес. В среднем детеныши-гиганты наращивают мясо по месяцам одинаково, что можно увидеть в данной таблице:

Возраст Среднесуточный прирост массы Общий вес
2 месяца 45-50 грамм 1,9 - 2,4 кг
3 месяца 30-35 грамм 2,7 - 3,3 кг
5 месяцев 15-18 грамм 4-5 кг

Содержание и разведение в домашних условиях

Кролики - это травоядные животные. Но на одной траве и сене вырастить кролика на мясо не получится. В рационе животных обязательно должен быть комбикорм разного вида, зерновые добавки и витамины. В качестве витаминных добавок подойдут свежие овощи: морковь, свекла, турнепс, капуста, брюква, кабачок, тыква и картофель. Великанам необходим кальций, фосфор, поваренная соль и обязательно протеин. Для этого надо добавлять в кормушку мел и костную муку. Необходимое зерно:

  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • чечевица;
  • ячмень;
  • сорго;
  • пшеница.

В этих злаковых содержатся все необходимые элементы. Если кормить великанов концентрированными кормами, которые содержат большой процент протеина и минимальный воды, то это приведет к быстрому набору массы и увеличению молока у крольчих. Оптимальная суточная доза концентрированного корма - 40%.

Питание кроликов в летний и зимний периоды отличается. Летом они едят то, что растет вокруг, а зимой - в основном комбикорм и заготовленное зерно.


Витаминные добавки используют преимущественно весной, если наблюдается дефицит овощей. В зимний период кроликам не хватает витамина E. Его можно пополнить, если добавить в рацион проращенные зерна, пекарские дрожжи и специально выращенную для них зеленую траву. Чтобы пополнить организм витаминами А и D, животным дают рыбий жир и жидкий витамин А.

Клетки для кроликов

У животных должна быть двухкамерная клетка. Первая часть является кормовой и в ней находится кормушка с поилкой, в другой располагается самка с детенышами. Пол кормовой части должен быть изготовлен из сетки или реек из дерева. Под ними ставится поддон для отходов жизнедеятельности. Так клетка остается чистой и сухой.

Во второй части клетки пол должен быть деревянным, без дыр. Его застилают соломой или опилками. Крольчата рождаются лысыми и первые дни им будет холодно на голом полу.

Клетка располагается выше земли на 50 сантиметров, чтобы молодняк не замерзал зимой и был на безопасном расстоянии от крыс. Прутья клетки должны быть металлическими, а пол утепленный. В жаркую погоду животных нельзя держать на солнце, а к зиме клетку следует утеплить.

Для разведения кроликов на мясо количество особей надо рассчитывать заранее. Великанам не должно быть слишком тесно, а малышей следует держать отдельно, пока они не достигнут половозрелости.

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К , подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • . Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • . Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.


Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

  • пшеница;
  • бобовые растения;
  • овес;
  • кукуруза.

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

  • картофель (отварной);
  • семена льна;
  • жмых.

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

  • укропа;
  • тмина;
  • сельдерея.

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма


Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов


Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для . Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для применяются два способа:

  • бройлерный;
  • обычный.

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.


На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% – летом и 65% – зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов


Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г – зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.


К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы . Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

До 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.